糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「完成が楽しみ~全校制作実行委員~」☆★

3~6年生のモザイクアート制作が終わり、いよいよ全校制作実行委員の出番です。

6年生3名と5年生2名の実行委員が中心となり、モザイクアートをつなげ、1枚のビッグアートにしていきます。

今日はモザイクアートのチェックです。塗り残しはないか、足りない部分を補います。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の国語科の授業では、「あなたなら、どう言う?」の学習です。お姉さんの立場になって、弟にどう言ったら良いか、よりよい言い方について考えます。

5年生の国語科の授業では、「たずねびと」についての学習です。場面ごとに、現れたものや人物、心情を表すことばを見つけ、そのときの心情について考えます。

6年生の国語科の授業では、「やまなし」についての学習です。「五月」「十二月」の様子について、簡単な絵や図に表します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の図画工作科の授業では、「ドレス」づくりです。ビニールテープやモールなどを使って、大きなカラービニール袋をおしゃれな袋に変身させます。2人で協力しながら作業します。

2年生の国語科の授業では、「お手紙」の音読げきの練習です。グループごとに役割を分担し、気持ちを込めて話す練習です。「ここはこんなふうに読もうよ」これまでの学習を生かします。

3年生の総合的な学習の時間の授業では、「地域学習のまとめ」です。校外学習で見学してきた糠沢地区の歴史などについて、発表します。大きな声ではっきり話せるよう練習します。

☆★糠沢っ子「150周年記念全校制作~3年モザイクアート~」☆★

9月29日(金)、3年生がモザイクアートに取り組みました。

3年生にはちょっと難しいかな・・・という心配をよそに、「終わりました!」「2枚目ください」「もっとやりたいです」と嬉しい声。中には、「これは〇〇かな?」図柄が予想できそうなシートも。

いよいよつなぎ作業に入ります。

☆★糠沢っ子「嬉しい出来事~誰もいない教室で~」☆★

9月29日(金)2校時、体育の授業のため6年生の教室にはだれもいませんでした。

ちょっとのぞいてみると・・・驚きました。

きれいに机・椅子が整頓され、机の上にはきれいにたたまれた洋服が。

6年生が自主的に行動しているとのこと。心が洗われるような嬉しい出来事でした。