糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~3・5・6年~」☆★

午前の授業の様子です。

3年生の算数科の授業では、「わり算」の学習です。「23個のケーキを1箱に4個ずつ入れるには何箱必要?」「4個のタイヤを使って車をつくるとき、30個タイヤがあれば車は何台作れる?」似たような問題でも、問題をよく読んで、余りの分をどうすればよいか考えます。

5年生の社会科の授業では、「米が消費者に届くまで」の学習です。米を生産地から消費地へ運び、販売店を通して消費者が購入するまで「どんな費用がかかるの?」「米の値段は?」昨日学習したことも思い出しながら、学習を深めます。

6年生の国語科の授業では、「本のしょうかいカード」の作成です。自分がおすすめする本について、イラストを描き、おすすめポイントを記入してカードが完成します。職場体験で来ている中学2年生も一緒に取り組んでくれました。

☆★糠沢っ子「涼しい時間に②~2年生活科~」☆★

2年生も2校時に生活科の学習で「ポップコーンの収穫」を行いました。

枝からポップコーンの実をもぎ取り、皮をむくと、かわいい「つぶつぶ」が顔を出しました。2つつながった仲よしポップコーンもありました。

みんなでおいしく食べるのが楽しみです。

☆★糠沢っ子「涼しい時間に①~1年生活科~」☆★

2校時の涼しい時間帯に、途中休憩をしながら、1・2年生は生活科の学習です。

1年生は校庭周辺にいる「虫さがし」です。4つの班に分かれて、バッタやトンボなどを探します。今日は、中学2年生のお兄さんが職場体験で一緒に活動してくれました。帽子の上にもバッタがこんにちは!

☆★糠沢っ子「涼しい時間に~5・6年体育~」☆★

暑さ指数を確認し、朝の涼しい時間帯を選んで、5・6年生が合同で体育の授業を行いました。

準備運動後に日陰で水分補給・休憩をし、鉄棒に挑戦です。

「初級」「中級」「上級」のどの技ができるか、短時間で取り組み、早めに切り上げました。