糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「さくら会の皆様に感謝」

☆彡糠沢小学校の「素敵な応援団」除草作業

糠沢小学校には『さくら会』という組織があります。本校歴代PTA会長の会です。毎年7月初旬に除草作業を行っていただいていますが、今年度は7月2日(土)に実施していただきました。早朝から太陽が降り注ぐ中、学校の様々な所を除草してくださいました。糠沢小にとっての素敵な応援団です。本当にありがとうございました。

★★★糠沢っ子「授業参観」

☆彡糠沢小学校の「考える子」授業参観

今日は、授業参観の日でした。今回も各家庭1名の参加とし、新型コロナウイルス感染症対策を行い参観をしていただきました。どの学級も授業参観ならではのドキドキワクワクした空気を感じられました。その後に行われた学年懇談会では、1学期のまとめと夏休みの過ごし方について話し合いが行われました。お暑い中ご参加いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

★★★糠沢っ子「協力することの大切さ」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」JRC委員会の活動から

糠沢小学校では、4・5・6年生が児童会の委員会活動を行っています。各委員会の活動をみんなで協力する姿が多く見られ、感心しています。今日は、来週から行う白い羽募金の呼びかけを行っていました。6年生が放送で呼びかけ、5年生に募金の集め方を確認していました。JRC委員の皆さん、よろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「七夕の願い」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3・4年の掲示から

今日から7月。3・4年生では七夕の短冊が掲示されていました。それぞれの願い事が叶いますように。やはり多いのは「コロナがなくなりますように」…本当にそうなることを願います。

★★★糠沢っ子「お弁当の日」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」昼食の様子から

今日は、授業参観にともないお弁当の日でした。糠沢っ子は、美味しいお弁当を黙食で静かに食べていました。午後の授業参観に向けて、パワー注入しました