糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「秋の交通安全運動がスタート」

☆彡糠沢小学校の「考える子」秋の交通安全運動

「おはようございます」

今日の朝、糠沢っ子はいつもよりたくさんの方に声をかけていただきました。今日から秋の交通安全運動がスタートしたからです。地域の皆様、交通安全協会・交通安全母の会の皆様。朝早くからの街頭指導ありがとうございます。糠沢っ子の安心・安全のために、よろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「今日の給食は『サラダでげんき』」

糠沢小学校の元気な子今日の給食から

今日の給食は、ポークカレー、牛乳、ヨーグルト、りっちゃんサラダ…りっちゃんサラダ⁉

名前の意味が分からず聞いてみると、以前の国語の教科書に載っていたと判明。早速調べてみました。東京書籍の国語の教科書【1年】に載っていて(本校3年生以上学習済み)、病気のおかあさんのために、りっちゃんが作ったサラダの名前のようです。様々な動物達がおいしいサラダのアドバイスをしてくれる楽しいお話でいした。確かに、本に載っているレシピ通りのサラダでした。

給食を通して、新たな本に出会うことができました。給食と読書のコラボ!!いいですね。

りっちゃんサラダりっちゃんサラダの文

★★★糠沢っ子「顕微鏡を使って」

糠沢小学校の考える子5年 理科の学習から

5年生の理科の学習では、顕微鏡を使って花の花粉を調べていました。

糠沢っ子は、友達と協力しながらスムーズに顕微鏡を使い、あっという間に花粉を見ることができました。観察したことをワークシートに記入する活動もスムーズでした。日頃の学習がいきていますね。使用する前の手指消毒も忘れずにできていました。

説明よく見える協力しながら見えたね

★★★糠沢っ子「トートバック作り」

糠沢小学校の考える子6年 家庭科の学習から

6年生から、「5、6校時に家庭科でトートバックを作るので、見に来てください」とお誘いを受けたので見に行きました。

まずは、チャコペンで縫う線をつけ、針を使ってしつけをし、ミシンで本縫いをして…今までの学習をいかしてどんどん進めていく糠沢っ子達。完成が楽しみです。

しつけしつけ②ミシンスタートミシン

★★★糠沢っ子「ハンドバイク・ボッチャ体験」

糠沢小学校の考える子・優しい子4年 総合の学習から

今日は、本宮市社会福祉協議会の皆様をお招きし、4年生にとって3回目の体験学習を行いました。

本日は「ハンドバイク」と「ボッチャ」に挑戦。ゲストとしておいでいただいた安斎透様と一緒に、自分の手だけで動かすハンドバイクに実際乗ってみたり、パラリンピックでも話題になったボッチャの試合をしたりすることができました。

安斎さんは車いすを利用して生活されており、ロードレースにも参加されるそうです。とても明るい方で、子ども達も安斎さんの明るさに引き込まれているようでした。このような機会をいただけたことに感謝するとともに、糠沢っ子のノーマライゼーションの意識につながっていくことを願います。

ハンドバイク体験乗ってみました安斎様に教えてもらう上手対決ボッチャに挑戦安斎様と一緒に接戦