糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「ハンドバイク・ボッチャ体験」

糠沢小学校の考える子・優しい子4年 総合の学習から

今日は、本宮市社会福祉協議会の皆様をお招きし、4年生にとって3回目の体験学習を行いました。

本日は「ハンドバイク」と「ボッチャ」に挑戦。ゲストとしておいでいただいた安斎透様と一緒に、自分の手だけで動かすハンドバイクに実際乗ってみたり、パラリンピックでも話題になったボッチャの試合をしたりすることができました。

安斎さんは車いすを利用して生活されており、ロードレースにも参加されるそうです。とても明るい方で、子ども達も安斎さんの明るさに引き込まれているようでした。このような機会をいただけたことに感謝するとともに、糠沢っ子のノーマライゼーションの意識につながっていくことを願います。

ハンドバイク体験乗ってみました安斎様に教えてもらう上手対決ボッチャに挑戦安斎様と一緒に接戦