糠沢小ニュース

2018年7月の記事一覧

★★糠沢っ子が「やっぱり学習は楽しい!」と―授業に全力投球!―

7月2日(月),今日も「授業」に全力投球! 糠沢小学校の「経営ビジョン」の中に,①「よきパートナー」②「和と協働」③「やっぱり糠沢小でよかった」の3本柱が設定されています。これらの3本柱にて,糠沢小学校の子ども一人一人の「学ぶ権利」を保障する学校を「築くこと」,そして「やっぱり糠沢小学校でよかった」と,言って頂ける学校とすることが最大の目標です。平成30年度の重点です。

目標とする学校を築くには,子どもたち全員が毎日元気に登校し,思う存分に学び,そして遊ぶことができる「環境作り」が,最低の条件ではないでしょうか。そのためには,糠沢小の全教職員が「チーム糠沢小」として,「教師力(職員力)」,「学校力」を向上させるように教育活動を効果的に進めなければなりません。

子どもたちが,毎日元気に全員が登校できていることは、私たち「教職員」にとっては,最大の「教育推進エネルギー」です。登校前の様子,朝会の様子,学習の様子など,毎日何度も訪問させて頂いていますと,子どもたちの元気な姿と教師の熱心な指導が,教室一杯に広がっています。(学びのエネルギー)とても素晴らしいことです。このように,糠沢小学校は,子ども一人一人の「学びのエネルギー」を充電し,発揮できる場と機会を設けています。それが「授業」です。

そこで,子どもたちの「学びのエネルギー」を一層高めるために,先生方は日々,「授業力の向上」を図っています。その一つが「校内授業研究会」という研修です。

第2回の授業研究は,第2学年の国語科でした。指導助言者は,福島県教育庁県北教育事務所指導主事の花輪様でした。ご指導に感謝申し上げます。

<授業研究Ⅱ>7月2日(月)

2年生,国語科「ふろしきはどんなぬの」

〇授業の様子

〇事後研究会の様子

★★糠沢っ子へ「学び・活動がしやすい環境整備」―さくら会様にて―

6月30日(土)午前6時より,歴代の糠沢小学校PTA会長様の皆様方(さくら会)により,糠沢小学校の環境整備でお世話になりました。毎年,校庭や周辺の除草作業を,早朝より実施していただき感謝申し上げます。ありがとうございました。

糠沢っ子は,登校後の自主的なランニング,業間運動,授業中,お昼休み等様々な場面にて,校庭で思う存分に運動を楽しんでいます。安全に安心して校庭で遊んだり,運動ができたりするのも「校庭等の除草作業」によります「環境整備」です。

毎年,糠沢小学校では歴代のPTA会長様の方々によります「ボランティア」にて,糠沢小学校の環境が維持されていますこと,心より御礼申し上げます。さらに,「さくら会様」より,糠沢っ子のために毎年,様々なご支援を賜っておりますこと,改めて御礼申し上げます。

7月2日(月),早速自主的にランニングを多くの糠沢っ子が行っていました。また,業間や昼休み時間にも「すっきりした校庭・周辺」により,思う存分に走ったり,遊んだりできました。

<環境整備の様子>

★★糠沢っ子が「自らの歯を考え,自ら守る!」―5・6年―

6月27日(水),5年生と6年生の子どもたちが「自らの歯を守るための学習」を行いました。26日(火)は,1年生から4年生まで「自らの歯を守る」という目標のもと,歯科教室で学びました。今回は,5・6年生を対象とした「歯科教室」です。今までにも,自らの歯を大切にする学習や行動を行ってきましたが,5・6年生の段階では一歩進んで「自らの歯を考え,これからどのように歯を大切にするのか」という目標のもと,歯科衛生士の先生と共に学びました。歯科教室で学んだことをもとに,日常生活(学校・家庭)の中で継続し,正しく歯磨きや,正しく歯の健康ケアができるようになってほしいと願います。「歯磨きは優しく,決して力任せに磨かないこと」を大切にしてほしいと願います。

<5年生>

<6年生>