糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の図画工作科の授業では、「ほって表す不思議な花」の学習です。前時に描いた下絵をもとに、版木に写す絵を描いていきます。この後、彫刻刀で彫って版画を完成させます。

5年生の図画工作科の授業では、「色を重ねて広がる形」の学習です。彫刻刀を使って、下絵のとおりに版木を彫っていきます。色をつける部分とつけない部分のバランスを工夫します。

6年生の国語科(書写)の授業では、「6年生のまとめ」の学習です。これまで学習したことを生かし、「ゆずり葉」を清書していきます。名前を書く位置にも気をつけます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の生活科の授業では、「あたらしいいちねんせいをしょうたいしよう」の学習です。明日の「なかよしあそびの会」に向けて、最後の確認です。グループごとに上手に発表しています。

2年生の国語科の授業では、「漢字コンテスト」に向けての学習です。これまで学習した漢字について、とめ・はね・はらいなどにも注意して丁寧に書きます。早く終わったらQubenaに挑戦です。

3年生の体育科の授業では、「ゴール型 ポートボール」の学習です。紅白に分かれて、ポートボール台の上に立つ味方にボールをパスします。ドリブルやパスを上手く使ってボールを運びます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の外国語活動の授業では、ジョー先生と「This is my favorite place.」の学習です。「classroom」や「science room」など、学校にある部屋の言い方を確認し、お気に入りの場所を紹介します。

5年生の体育科の授業では、「体の動きを高める運動(なわを用いた運動)」に挑戦です。校内なわとび記録は終わりましたが、持久力を高めるためにもなわとびは効果的です。上手に交差跳びをします。

6年生の社会科の授業では、「日本の歴史」のまとめの学習です。6月から学習してきた歴史もいよいよ大詰めです。これまで学習してきた内容をふり返りながら、歴史を学ぶ意義について考えます。