糠沢小ニュース

2024年2月の記事一覧

☆★糠沢っ子「受賞おめでとう~ありがとうの手紙コンテスト~」☆★

本日、ファミリーマート主催「ありがとうの手紙コンテスト2023」の表彰式が行われました。

北海等・東北ブロックで最優秀作品賞を受賞した2年遠藤さんがオンラインでの表彰式に臨みました。

遠藤さんは受賞した作品を堂々と発表することができました。

改めて、受賞おめでとうございます!

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、「箱の形の特ちょうを調べよう」の学習です。「直方体や立方体の面、辺、頂点の数はどうなっているかな?」一人一人立体を手に数を調べ、特徴を考えます。

5年生の体育科の授業では、「体の動きを高める運動(なわを用いた運動)」の学習です。授業の後半には、これまで練習してきた長なわとびに挑戦です。チームワークよく、記録更新を目指します。

6年生の家庭科の授業では、「共に生きる地域での生活」の学習です。小学校の家庭科のまとめの学習として、作品製作に取り組みます。ミシン縫いやアイロンがけも上手に行っています。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の生活科の授業では、「あたらしいいちねんせいをしょうたいしよう」の学習です。14日(水)の「なかよしあそびの会」に向けて、みんなで分担しながら準備を進めます。

2年生の国語科の授業では、「カンジーはかせの大はつめい」の学習です。「日」と「生」、「糸」と「会」を組み合わせると…?漢字を組み合わせて、新たな漢字やことばを作ります。

3年生の図画工作科の授業では、「のこぎりひいてザク、ザク、ザク」の学習です。いろいろな大きさに切り分けた木材を釘を打ったりボンドでくっつけたりして、作品を作ります。

☆★糠沢っ子「糠沢小の伝統を~鼓笛練習~」☆★

6校時の総合的な学習の時間に、4・5年生が鼓笛練習を行いました。

体育館で全員で合わせるのは2回目ですが、「校歌」「ディズニーメドレー」ともに、すばらしい演奏でした。

これまでパートごとの練習が多かったので、全体での練習に不安もあったかもしれませんが、鼓笛練習に臨む4・5年生の姿が大変立派で、糠沢小学校の伝統を引き継ぐ意気込みを感じさせるものでした。

3月の「鼓笛移杖式」で立派な演奏ができるよう、さらに練習を重ねていきたいと思います。