糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「よんでかんじたことをはなそう」の学習です。「ずっとずっと大すきだよ」を読んで、「いいな」「すきだな」「どうしてかな」と思ったことを発表します。

2年生の体育科の授業では、「跳び箱を使った運動遊び」の学習です。踏み越し跳びや手をついての跳び乗りや跳び下りなど、安全に注意しながら活動します。上手に開脚跳びができる子も。

3年生の外国語活動の授業では、ジョー先生と「Who are you?」の学習です。「I see something white.」「I see something long.」をヒントにイラストに隠れている動物を見つけて、英語で答えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、「どんな計算になるのかな?」の学習です。問題文をよく読んで、どんな計算をすれば答えを求めることができるのか考えます。迷ったときには数直線を使って考えます。

5年生の理科の授業では、「ふりこのきまり」の学習です。「『ダンスホール』の曲に合わせてふりこをふるには?」おもりの重さやふりこの長さ、振れ幅を変えながらふりこの動きを確認します。

6年生の体育科の授業では、「ゴール型・バスケットボール」の学習です。4チームに分かれて、試合をします。パスやドリブルでボールをつなぎ、ナイスシュート!みんなで楽しく活動します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「くらべてみよう どうぶつの赤ちゃん」の学習です。カンガルーの赤ちゃんについて「生まれたばかりのようす」「大きくなっていくようす」をまとめます。

2年生の音楽科の授業では、「みんなで合わせて」の学習です。「ウンパッパ」の3拍子のリズムを体で表現します。友だちとペアになって、手拍子とタッチでリズムにのって楽しく表現します。

3年生の国語科(書写)の授業では、「三年のまとめ」の学習です。一年間で学習したことを生かして「水玉」を清書します。たて画や横画、はね、おれ、はらい、点に注意して集中して書きます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、「箱の形の特ちょうを調べよう」の学習です。「6つの面をどのようにつなげばよいかな?」これまで学習したことをもとに、工作用紙に展開図をかき、直方体をつくります。

5年生の社会科の授業では、「情報を生かすわたしたち」の学習です。「情報を調べ学習に生かすには、どうすればよいかな?」たくさんの情報の中から正しく必要な情報を自分で選び出すことの大切さを学びます。

6年生の総合的な学習の時間では、「地球環境について考えよう」の学習です。これまで調べてきた「風力発電」や「太陽光発電」などの様々な発電方法について、メリットやデメリット、仕組みなどについてまとめます。