糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「ひのまる♪」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 音楽の学習から

♪しろじにあかく ひのまるそめて♪ 1年の音楽の教科書に「ひのまる」の歌があります。今日は、1年生がこの歌を音階で歌っていました。

♪ドドレレミミレ ミミソソララソ♪ 音階に合わせて振り付けも一緒にしていました。「むずかしいなぁ」と言いながら何度も挑戦する子ども達。少しずつできるようになるとニコニコの糠沢っ子。身体を使って音楽を楽しんでいました。

★★★糠沢っ子「かわいい来客2」

☆彡糠沢小学校の「考える子」図書委員さんがやってきた②

今日は、図書委員が呼びかけの放送をしていたので内容を聞いてみると、11月1日から「図書ビンゴ」を行うとのこと。秋の読書シーズンに合わせて図書委員会が企画するイベントです。ぜひ、たくさんの糠沢っ子に様々な本を読んでほしいと思います。

★★★糠沢っ子「防災出前講座」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 理科の学習から

今日は、福島県危機管理部危機管理課の横山様をお迎えし、防災出前講座を行っていただきました。水害・地震・土砂災害・津波の4つの事象について、どのように自分の命を守るかをVRやワークシートを用いて丁寧に教えていただきました。

本宮市は東日本台風の際、甚大な被害に見舞われました。私達は、防災を他人事ではなく、自分のこととして考えなければならないと思います。今回の学習を、これからの生活にいかしていきましょう。

★★★糠沢っ子「本番に向けて練習あるのみ」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」持久走試走

先週の学習発表会に続き、今週末には校内持久走記録会が予定されています。週間天気によると、現在のところ天候に問題はないようです。今日は、各学年で最後の試走をして、本番のコースをたしかめていました。まず、2校時目は3・4年生。寒さに負けず、何より自分の弱い気持ちに負けず、がんばる姿が見られました。今日は特に、4年生が激走を見せていました。トップ争い、中盤争いが熾烈で『負けたくない』思いを前面に出した走りが見られました。さあ、本番に向けて、練習あるのみです。

☆3校時目には、1・2年生も練習していました。子ども達が走る姿、とてもかっこいいです。11月4日が本番です。ご家庭でも応援をお願いいたします。