糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「みんなで考えよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3・4年 算数の学習から

雨の朝から始まった月曜日。糠沢っ子はそれぞれの学年でしっかり学習を行っています。3・4年生では算数の学習をしていました。3年生はわり算の文章題をはやく・かんたんに・せいかくに求める方法を考えていました。4年生は、今まで学習したことをいかして折れ線グラフをかいていました。どちらの学年も、自分が分かったことを友達と共有する活動を行っていました。分かったことを相手に伝える活動を大切にしてる糠沢小学校です。

★★★糠沢っ子「奉仕作業 ありがとうございました」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」奉仕作業

5月14日、保護者の皆様のご協力をいただき、奉仕作業を行うことができました。当日の朝はあいにくの雨模様だったため、校舎・体育館の窓ふき、ならびにトイレ掃除をしていただきました。さすがは糠沢小の保護者の皆様です。校舎内がとても明るくなりました。また、普段できない天井の扇風機等も清掃いただき、本当に助かりました。心から感謝申し上げます。

なお、PTA本部役員の皆様のご協力をいただき、プール清掃も行うことができました。今年もプールの季節を迎えることができそうです。ありがとうございました。

★★★糠沢っ子「防犯教室」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」防犯訓練

今日の午後は防犯訓練を行いました。不審者が校内に侵入したという設定で、各学級では不審者が侵入しないようにバリケードを作るなど、防衛方法を確認する時間を取りました。その後、しらさわ駐在所の武藤様、本宮分庁舎 生活安全課の坂本様にご指導をいただき、「いかのおすし」の確認をしていただきました。糠沢っ子の安心・安全のための大事な訓練をしっかり行っていきます。

その後行われた引き渡し訓練も、大きなトラブルなく終了することができました。引き渡しにお時間をいただいた方もいたということですので、校内で反省をし、今後、緊急時のスムーズな引き渡しができるようにしていきます。よろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「カレー大好き」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」給食の様子から

今日は、糠沢っ子も大好きなカレーの日です。今月のランチルーム給食は5年生ですので、5年生にインタビューしたところ、やはりカレーはみんなが好きなようです。今日は残さず食べられたかな?作ってくださる調理員さんにも感謝しながら美味しくいただきましょう。

★★★糠沢っ子「わぁ、芽がでた!!」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 生活科の学習から

「わぁ、芽がでた!!」「すごい、すごい!!」

校長室の前に1年生が育てている鉢が並んでいますが、あさがおの芽が出てきました。1年生の喜びの声が聞こえてきたので外に出てみると、みんなで水あげをしていました。

「ぼく、4つでた」「わたし、1つ」「まだ。でてないな」

それぞれの鉢ごとに成長の様子は違うようですが、早く大きくなれと水をあげていました。