糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「きずな」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 書写の学習

6年生では、毛筆の学習を行っていました。大筆と小筆を使いながら、文字の大きさとつながりに気を付けて「きずな」という文字を書いていました。小学校では一番最初に習うひらがなですが、毛筆で書くには難しさがあります。運筆に気を付けながら練習していきましょう。

★★★糠沢っ子「1年生、清掃デビュー」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」全学年 清掃活動

今日から全校生での清掃が始まりました。1年生が小学校での清掃デビューの日です。上級生に教えてもらいながら一生懸命そうじをする1年生の姿が見られました。当然、2年生以上の糠沢っ子は黙働清掃を徹底し、学校をきれいにしてくれました。週3回の清掃活動ですが、縦割り活動としても大事な活動です。感染症対策をしながら続けていきたいと思います。

★★★糠沢っ子「一日の生活を振り返る」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 家庭科の学習から

6年生は、自分の一日の生活を振り返る学習を行っていました。見てみると、平日は宿題をはじめ、スポ少や習い事など、学校が終わってからも忙しい子どもが多いことが分かりました。また、休日も様々な活動に取り組んでいることも分かりました。今の子どもは忙しいようです。また、テレビの視聴時間が少ないことも分かりました。現代っ子の事情が垣間見えた学習でした。

★★★糠沢っ子「辞書引き」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 国語の学習から

3年生では、国語辞典を使って言葉の意味調べをしていました。『辞書を使う学習法は、一定量の知識を詰め込む教育とは違って、好きなだけ自主的に学べますから、子どもの可能性を最大限に引き出すことができるのです。(深谷圭助先生:辞書引きの提唱者の言葉から)』というように、自ら学ぶ力を引き出す学習でもあります。3年生もたくさんの言葉に出会い、積極的に辞書を引いてみてください。学びの楽しさを味わえますよ。

★★★糠沢っ子「折れ線グラフ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 算数の学習から

4年生は、折れ線グラフのかき方を学習していました。表の数字を参考に、縦軸と横軸に基準の数値を入れ、折れ線グラフに表す勉強です。担任の先生の説明を受けながら、上手にかいていました。今度は、自分の力でかけるようにがんばりましょう。