糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「しらさわ学校運営協議会」

☆彡糠沢小学校の応援団しらさわ学校運営協議会

5月17日にしらさわ学校運営協議会が行われました。今回は委員の皆様に熟議をしていただきました。テーマは『白沢地区の子ども達が「伝える・伝わる」力を身に付けるには、地域・家庭でどのようなことができるか』です。委員の皆様からは大変貴重なご意見をいただきました。

今後、白沢地区4校で話し合い、具体的にできることを決定し、地域・家庭の協力をいただきたいと考えています。よろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「耳鼻科検診」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」耳鼻科検診

5月17日に1,3年生の耳鼻科検診が行われました。耳鼻科医の先生にお越しいただき、糠沢っ子の状況を診ていただきました。今後、診察結果がご家庭に届くと思いますが、治療を進められた場合は、速やかに受診をしていただくようお願いいたします。健康が一番です。

★★★糠沢っ子「地球回り」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3年 体育の学習から

3年生は鉄棒の学習をしていました。今挑戦している技は『地球回り』。鉄棒技の「前回り」や「逆上がり」はタテにグルッと回りますが、「地球回り」は身体をヨコにクルッと回転させる技です。先生方の補助を受けながらがんばってチャレンジする3年生。練習すればできるようになりますよ!!先日、NHKの某番組の中で、逆上がりを取り上げていました。努力は必ず報われます笑う

★★★糠沢っ子「大好きなお話」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2年 国語の学習から

1年生が「はなのみち」、2年生が「たんぽぽのちえ」の学習をしていました。校長先生が大好きなお話です。はなのみちは、すべて暗記しています。たんぽぽのちえの「知恵」はなるほどと納得でき、実際に何度もたんぽぽの状況を確認したほどです。どちらも低学年の知的好奇心をくすぐるお話ですので、ぜひ何度も読んで欲しいと思いますし、この話から本への興味が広がることを期待しています。

※1年生、ひらがなもがんばっています。花丸いっぱいです花丸

★★★糠沢っ子「朝食をとろう」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」6年 家庭科の学習から

6年生の家庭科では、先週の1日の生活の見直しに引き続き、朝食について改めて考える学習を行っていました。今日の朝食について振り返ってみると、食べてはいるけれど量が少なかったり、野菜が不足していたり、食べるものが偏ったりしていることが分かりました。朝は何かと忙しくご飯作りも大変ですが、少し足りない物を意識して作っていただけると助かります。私は前日の夜に準備をしておきます。ちょっとした工夫で朝食のバランスが良くなるといいですね。