糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「冬休み帰宅放送収録」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」冬休みに向けて

6年児童から「行ってきます」の声。今日は、本宮市の冬休み帰宅放送の収録日でした。冬休みの準備が始まっています。学校代表として、素敵な収録ができることを祈っています。がんばってきてください。

★★★糠沢っ子「ランチルーム給食」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」給食の様子から

今日から、4年生がランチルームで給食を食べています。コロナ禍前のように全児童が一同に介してランチルーム給食を行うことができませんが、おいしい給食は変わりません。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

他の学年も、各学級で黙食をしています。栄養バランスの良い給食を食べて、元気な体を作っていきましょう。

★★★糠沢っ子「お待ちしております」

☆彡糠沢小学校の「考える子・優しい子・元気な子」個別懇談スタート

今日から個別懇談がスタートします。個別懇談中は短縮日課となり、早い下校となります。下校後、事故等に合わないように家庭での過ごし方について声かけをお願いいたします。

保護者の皆様には、お忙しい中ご足労いただき感謝申し上げます。1年教室前では、先日作成したリースもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「曲がりがポイントです」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 書写の学習から

3年生は、書写の学習で「元」という漢字を毛筆で書いていました。「元」で学習することは、曲がりです。四画目の曲がりの筆遣いがポイントです。毛筆の入門期の3年生は、担任の先生の話をよく聞いて、バランス良く書くことができていました。「校長先生、見てください」と自信をもって見せてくれました。

★★★糠沢っ子「伝統工芸に触れる」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 国語の学習から

4年生では、国語の「伝統工芸のよさを伝えよう」という学習で、自分で興味をもった伝統工芸を調べ、リーフレットにまとめる授業を行っていました。

ある児童は金水晶の伝統工芸を調べていました。どうしてかを尋ねると「きれいだからです」との回答が。伝統工芸の美しさを感じられるのは素晴らしいです。