糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「むかしばなし」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 ブックトーク

今日は、しらさわ夢図書館のしーちゃんこと柳沼様においでいただき、1年生のブックトークをしていただきました。今日のテーマはむかしばなし。ブックトークが終わった後、1年生にどの本が楽しかったか尋ねてみると、「『さるとびっき』が面白かったです」「私は『だごだごごろごろ』です」「『手ぶくろ』もよかったよ」との声が。きちんと聞いているのがわかりました。続きが気になる本は、ぜひ自分で読んでみましょうね。

★★★糠沢っ子「こみぐあい」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 算数の学習から

5年教室では、算数で「こみぐあい」の学習をしていました。二つの場面で数字がそろっていない場合、どのように比較すればいいかをみんなで考えていました。既習事項を活かして考える5年生。様々な考え方が出てきました。みんなで学ぶよさですね!!

★★★糠沢っ子「激しい攻防」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」5年 体育の学習から

午後、5年生がサッカー型ゲームの学習をしていました。紅白の戦いでしたが、なかなか激しい攻防を繰り広げていました。「ここにパス!」「攻めろ!」…ボールの奪い合いも気合いが入っていました。勝負は勝負。その中にも笑顔が溢れる5年生。仲が良いことはいいことです花丸

★★★糠沢っ子「組み立てて、塗ってみよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 図工の学習から

4年生では、のこぎりで切った木を組み立てて、入れ物を作っていました。動物に見立てたり、形にこだわったり、木を上手に組み合わせて制作していました。その後は着色です。今日は木に色をつけるので、しっかり塗らなければなりません。4年生は丁寧に仕上げる児童が多いです。完成にむけてがんばれ!!

★★★糠沢っ子「1mを3等分???」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 算数の学習から

3年の算数を参観していると、以前の復習問題を解いていました。

「90cmを3等分すると?」「30cmです」「では、1mを3等分するといくつですか?」

子ども達は悩みます。1mを100cmで考えても割り切れない。みんなで意見を出し合い考え…最後は、教科書で確認。「わかった!!」全員スッキリの3年生でした。