糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「わらしべちょうじゃ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 国語の学習から

今週は、北風が吹く寒い朝からのスタートでしたが、1年生は1時間目から落ち着いて学習に取り組んでいました。

今日は「わらしべちょうじゃ」のむかしばなしを聞いて、感想をノートに書いていました。「どんどんかわるところがおもしろいです」「さいごはおしろになるのがおもしろかったです」などなど、自分の意見を丁寧に書いていました。今週もしっかり勉強する1年生です。

★★★糠沢っ子「今日まで」

☆彡糠沢小学校の「考える子」個別懇談最終日

本日まで、個別懇談日となっております。各担任と学校のことや家庭のことを話し合う時間をいただき、本当にありがとうございました。2学期も残すところ2週間です。今回共有した情報をもとに、2学期のまとめをしていきたいと思います。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「今日から」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動スタート

今日から年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動がスタートしました。今日の朝も、交通安全協会、交通安全母の会の皆様に立哨指導をしていただきました。お寒い中、本当にありがとうございます。学校でも指導していきますが、交通事故が起きないように、学校・家庭・地域で糠沢っ子の安全を見守っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「芸術鑑賞教室」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」芸術鑑賞教室

今日は、全校生で「雨降り小僧」の劇を鑑賞しました。バスの乗車の仕方やサンライズもとみやでの席の座り方など、1、2年生も上手でした。みんなで使う物は、ルールを守って丁寧に使えるのが糠沢っ子です。劇の感想は、6年生のお礼の言葉から紹介します。

コロナ禍の中、なかなか劇を見たり映画を見たりすることが少なくなって残念に思っていました。なので、今日の鑑賞教室を楽しみにしていました。特に心に残った所は、雨降り小僧が主人公のことを待っている所がとてもけなげでかわいかったです。人間は勝手だなと悲しくなりました。

ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

★★★糠沢っ子「手作りドーナツ」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」給食の時間から

今日の給食では、手作りドーナツがでました。本校の給食は、自校給食ですので、毎日調理員さんが心をこめて作ってくださいます。今日のドーナツも甘くておいしいドーナツでした。各学級のニコニコショットを集めてみました。