糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「天気のよい日は」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」業間・昼休みの様子から

昨日の天気とはうって変わり、今日は快晴晴れ冬の寒さも何のその。糠沢っ子は外で元気に過ごします。

業間のチャレンジタイムには縄跳び、マラソン。昼休みには鬼ごっこ、遊具遊び…子どもが元気に遊ぶ姿に大人も元気をもらいます。さあ、今日もがんばりましょう。

★★★糠沢っ子「書道教室(4年)」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 書写の学習から

今日も、佐々木菜穂子先生をお招きして、書き初めの練習を行いました。4年生のお題は「美しい光」です。実際に佐々木先生が書く様子を見ながら、とめ、はね、はらいなどの筆使いについてご指導をいただきました。短い時間でしたが、4年生はご指導いただいたことをすぐに活かして作品を作っていました。

★★★糠沢っ子「分数」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 算数の学習から

3年の教室では、分数の仕組みの学習をしていました。分数って何???見たことはあるけど、意味がわからない。図や絵を使いながら考えを出し合い、ようやく分数について「わかった」そうです。ぜひご家庭で「分数について教えて」と尋ねてみてください。ちゃんと答えられることを期待しています。

★★★糠沢っ子「5・6年 森林学習出発」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」5・6年 森林学習

今日は、5・6年生が、福島県環境創造センター「コミュタン福島」へ出発しました。福島県環境創造センターは福島県の環境の現状や放射線に関する正確な情報を伝え、本県の未来を創造する力を育むための教育・研修・交流に取り組んでいる場所です。福島県の子どもとして知るべきことを、しっかり学習してきてほしいと思います。

★★★糠沢っ子「MerryChristmas」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 外国語の学習から

4年生では、ALTと一緒にクリスマスに関する英単語の学習をしていました。

SantaClaus Roastchicken Wreath Christmascake…子ども達は楽しそうに発音練習をしていました。その中で「reindeer(トナカイ)」が示された時、スペルを見ながら発音をしようとする子ども達。外国語の学習が活きていると感じました。目と耳と口で英語に親しむ糠沢っ子です。