糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「先生方も学びます6」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 研究授業から

今日は、2年生の研究授業がありました。2年生はこれまで読んだ本の中から心に残ったことを自分とくらべながら感想文に書く学習を行っていました。一人一人が真剣に自分と向き合い、本の感想を仕上げていました。書き終わった後、「一生懸命考えると気持ちがいいな」との声が聞こえてきました。真剣に勉強する楽しさを味わったようです。

研究協議では、国語と読書の関連などについて先生方同士で学び合いました。先生方も学び続けます。

★★★糠沢っ子「ミルメーク」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」給食の時間から

今日は、給食で「ミルメーク」が出ました。1年生は、「牛乳が茶色になったぁ~」と大騒ぎ。「おいしい」と底まで飲み干している姿がとてもかわいい糠沢っ子でした。ちなみに、私は粉末タイプのミルメークが主でしたが、今は液状タイプです。ストロータイプもあると聞いてビックリ。ミルメークも進化しています。

★★★糠沢っ子「カレンダーを作ろう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2年 パソコンを使おう

今日、1・2年生は、ICT支援員の先生にご指導いただきながら、カレンダーの作成に取り組みました。まずは、パソコンで基本のカレンダーを準備し、1年はイラストを、2年は自分の写真を取り込んで、構図を考えながら作成していました。ICT機器を上手に使いこなせれば、できることが増えますね。

★★★糠沢っ子「書道教室(5年)」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 書写の学習から

今日も、佐々木菜穂子先生をお招きして、書き初めの練習を行いました。5年生のお題は「春の足音」です。漢字が3文字あるので、全体のバランスをとるのが難しいようでした。佐々木先生の書き方をお手本に、しっかり練習する5年生の姿が見られました。これで、佐々木先生の授業は終了です。糠沢っ子に優しい笑顔で指導してくださった佐々木先生に心より感謝申し上げます。

★★★糠沢っ子「5・6年 森林学習」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5・6年 森林学習

5・6年生が、コミュタン福島から帰ってきました。何を学びましたか、と尋ねると、放射線という答えが帰ってきました。原発事故から10年以上経過していますが、福島県民はまだまだ放射線の問題と向き合っていかなければなりません。今日学んだことが今後につながっていくことでしょう。