糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「Nice Salad」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 外国語の学習から

今日も楽しそうな声が聞こえてきたので4年教室に行ってみると、ALTと担任の先生と一緒に野菜や果物の単語を学習していました。柿は…栗は…私もすぐ答えられず子ども達と一緒に覚えました。Persimmon、Chestnutでした。いつも勉強になります。その後、サラダ作りの工程ををチャンツにして歌っていました。「Nice Salad」が最後のかけ声。とても楽しそうでした。

★★★糠沢っ子「心温まる読み聞かせ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2年 読み聞かせ

今日の朝は、今季一番の寒さだったのではないでしょうか。歩道も一部凍結していましたが、糠沢っ子はけがなどなく、無事登校することができました。

今日は読み聞かせボランティアのお二人に来ていただき、1・2年生の読み聞かせがありました。1年生は「ハリーのセーター」冬ならではの作品です。2年生は「子うさぎましろのお話」クリスマスにちなんだお話でした。外は寒くても、教室の中は心も体も温かい朝の始まりでした。ボランティアの遠藤様、いつもありがとうございます。

★★★糠沢っ子「もののけ姫」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 音楽の学習から

音楽室からきれいなリコーダーの音が♪♪♪。6年生が「もののけ姫」の曲を演奏していました。息がぴったり合ってきれいな音色でした。さすが6年生。ぜひ、下学年にも聞かせたい一曲でした。

★★★糠沢っ子「書き初めの練習(3年)」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 書写の学習から

3年生が書き初めの練習をしていました。お題は「とら年」です。来年は寅年ですね。「と」の始筆や「ら」の運筆など、ひらがな特有の難しさがあります。先生の話をよく聞いて、お手本とにらめっこしながら書いていました。道具の扱い方も上手になってきた3年生です。

★★★糠沢っ子「雨の日の休み時間」

☆彡糠沢小学校の「優しい子・元気な子」今日の休み時間の様子から

雨の日の休み時間は各学級で過ごすことになります。元気な糠沢っ子達の過ごし方をのぞいてみました。

1年生は、クリスマスのぬり絵をしていました。「校長先生、見てください!!」とたくさん見せてもらいました。すべて見られなくてごめんなさい。5年生は、けん玉遊びをしていました。なかなか上手な子が多くびっくりしました。昔遊びも楽しそうです。図書室には6年生がいました。学校司書と話をしながら本を選んでいました。楽しい本に出会えるといいですね。