糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「光のサンドイッチ」

糠沢小学校の考える子3年 図工の学習から

3年生が光をいかした図工の作品づくりに取り組んでいました。光を通す紙でサンドイッチされた作品は子ども達の思いがつまったすてきな作品になっていました。完成して光を通すとよりすてきなはずです。楽しみですね。

作製中作製中2こんな作品ですピース

★★★糠沢っ子「タブレットドリル」

糠沢小学校の考える子タブレットドリルで学習しよう

今日は4,5,6年生が、理科の時間にタブレットドリルで学習していました。内容は、それぞれの単元の問題を答え、解答までできる仕組みになっています。

「ああ、まちがった」「全問正解」「ここ、わからなかった」「簡単だよ」

子ども達のペースでどんどん進められます。タブレットのよさをいかしながら活用していきます。

こんな問題です問題に取り組みますおしい全問正解

★★★糠沢っ子「家でのお手伝い」

糠沢小学校の考える子5年 家庭科の学習から

今日の2校時、5年生では家庭科の学習をしていました。内容は、「おうちでのお手伝い」についてでした。聞いてみると、様々なお手伝いをしていることがわかりました。食器洗いから車の洗車まで…意欲的にお手伝いしているようです。

ある子どもに尋ねたところ、「料理、風呂掃除、廊下掃除、食器片付けを手伝っています」とのこと。その後、「これからは、洗濯干しや洗濯たたみを手伝いたい」と話してくれました。糠沢小の5年生は、家庭科の学習をいかして、家庭の一員としてがんばってくれるそうです。

家庭科の学習中みんなのお手伝い

★★★糠沢っ子「上手に跳べるかな」

糠沢小学校の「元気な子」3年 体育の学習から

3年生に、今日は何の勉強を見に来てほしいですか?と尋ねたところ、「体育」と答えてくれたので体育の授業を見に行きました。

3年生は、高跳びの学習で、ゴム跳びから練習をしていました。高く跳びたいとチャレンジする子、上手に跳べるようになりたいと低い高さで練習する子。一人一人の課題に合わせて練習をしていました。こんどはもっと高く跳べるように、がんばれ、3年生!!

練習風景高く跳べたね

★★★糠沢っ子「楽しい外国語」

糠沢小学校の「考える子」1年 外国語から

2校時目、1年教室から楽しげな声が…「わーい」「やったー」「勝ったぁ重要

行ってみると、外国語にふれあう学習で、ALTの先生と楽しいゲームの最中でした。内容は、2つのグループにわかれ、グループ代表がじゃんけんをし、勝ったら黒板に貼ってある色を英語で唱えながら進んでいくゲームです。ALTの先生も、担任の先生も、子ども達も一喜一憂喜ぶ・デレ楽しい時間でした。

じゃんけんぽん進めていく