糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「タブレットを使ってみました」

☆彡糠沢小学校の「考える子」低学年 ICT

今日は、ICT支援員の吉成先生にご指導を受けながら、

1年生:タブレットで写真を撮ってみよう。

2年生:タブレットのアプリを使ってみよう(ピアノを弾いてみよう)

の学習を行っていました。タブレットを活用すると学習の幅が広がります。これからもどんどん使用していきます。

写真を撮ってみよう1年撮らせてね1年タッチペンを使って2年ピアノを弾いてみよう2年

★★★糠沢っ子「高齢者疑似体験」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 総合的な学習から

今日は、4年生が福祉体験の一環として「高齢者疑似体験」を行いました。

高齢者が抱える身体的困難を体験していましたが、「腰が痛い」「歩きづらい」「大変」などの感想が聞かれました。私達もいつか通る道です。今日の体験が、人への優しさにつながることを願います。

歩行体験辞書を読むハサミを使うお金をとりだそう

★★★糠沢っ子「楽しい学校生活」

☆彡糠沢小学校の「考える子」Q-U検査実施

今日から全学年でQ-U検査を行います(今日は5・6年生が実施しました)。この検査は、子ども達が学校生活について思っていることを調査し、その結果をよりよい学級づくりに生かしていく検査です。この検査を通して、糠沢っ子がより楽しい学校生活が送れるようにしていきたいと思います。

5年生検査中検査終了

★★★糠沢っ子「むし歯予防デー」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」6月4日は…

6月4日は「むし歯予防デー」です(虫の日でもあるそうです)。

今日の給食はかみかみメニュー!!紫芋チップスをしっかり噛んで、おいしそうに食べていました。

給食後は歯磨き!!習慣化していますが、しっかり磨いていきましょうね。

紫芋チップスしっかり磨きましょう