糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「新体力テスト 2日目」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」新体力テスト実施

今日は、昨日に引き続き「新体力テスト」が行われました。縦割り班で50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び・長座体前屈・上体起こしにチャレンジしていました。

縦割り班なので、それぞれが声を掛け合いながら応援する様子が微笑ましかったです。天気に恵まれましたが、熱中症に気を付けながら実施しました。

50m走立ち幅跳びボール投げ反復横跳び上体起こし長座体前屈

★★★糠沢っ子「かわいい来室者」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年生 生活科の学習

今日の休み時間、校長室にかわいい来室者がやってきました。

「失礼します。1年の〇〇です。名前をおしえてください。」

名前を教えると、名刺をくれました。似顔絵入りのすてきな名刺です。早速校長室の黒板に飾りました。他の教室にも訪問したようです。かわいい来室者をいつでもお待ちしています。

1年名刺

★★★糠沢っ子「新体力テスト 1日目」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」シャトルラン実施

今日は、全学年で新体力テストの種目「シャトルラン」を行いました。

リズムに合わせて20mを走り、何回走ることができたかを記録します。持久力をみるテストですが、今日に向けて、体育の時間等に練習を重ね、自分の目標を設定してテストに臨んでいました。

明日は、他の種目を行います。暑さも予想されますので、水分を多めに持たせていただけると助かります。

シャトルラン4年シャトルラン5・6年

★★★糠沢っ子「順調に育っています」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2年 生活科から

今日の5時間目、1・2年生が、それぞれ育てている植物のお世話をしていました。

1年生のアサガオはぐんぐん大きくなり、間引きをしていました。順調に育っています。

2年生のミニトマトも、ミニトマトらしい葉が育ってきました。2年生は、トウモロコシ・枝豆・さつまいもも育てていますので、順番に観察をしていました。

他の学年の植物達も大きくなってきています。楽しみですね。

アサガオミニトマトみんなで観察2年よく見てかこう

★★★糠沢っ子「耳や鼻を大切に」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」耳鼻科検診

今日は、1・3年生の耳鼻科検診がありました。1年生は検診前の待ち時間も上手に並んで待つことができました。学校医の谷先生にしっかり診ていただきました。

1年生上手に並べたよ検診中