糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「水泳学習、スタート」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」2年 プールに入りました

先週の金曜日にプール開きを行い、いよいよ本格的にプールの学習を行う時期になりました。

先週の5年生をトップバッターに、今日は2年生がプールに入りました。「気持ちいい」「楽しい」「泳げます」と笑顔で話す子ども達。たくさん泳いで元気な身体を作りましょう!!

ぐるぐる回ってみようニコニコプール楽しい楽しい

★★★糠沢っ子「朝の読み聞かせ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2年生 読み聞かせ

今日の1・2年生は、読み聞かせからスタートです。読み聞かせボランティアの遠藤房子様、遠藤富二男様においでいただき、読み聞かせを行っていただきました。すてきな本と出会い、一日の始まりが気持ちよくスタートできました。

1年読み聞かせ2年読み聞かせ

★★★糠沢っ子「自慢のバラ園」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」バラがきれいに咲いています

糠沢小自慢のバラ園が見頃です。とてもきれいに咲いています。花を愛でる心が育まれる素敵な場所です。

バラ園1バラ園2バラ園3バラ園4

★★★糠沢っ子「思いやりの心」

☆彡糠沢小学校「優しい子」高学年 人権教室

今日は、本宮市人権擁護委員の根本幸子様、鈴木久美子様をお招きし、5・6年生の人権教室を行いました。「いじめ」について、DVDの視聴を通して、各学級で考えました。糠沢っ子は思いやりのある子どもばかりです。今日の学習もいかしながら、その心を大切にしてほしいと願っています。

※過日、いただいた人権の花もすくすく育っています。

DVD視聴みんなで考えるいじめはダメ人権の花

★★★糠沢っ子「図書ボランティアに感謝」

☆彡糠沢小学校の「考える子」読書環境づくり

今日は、図書ボランティアのお二人がおいでなり、図書館の装飾のお手伝いをしていただきました。季節に合わせた飾りつけをしていただき、図書室も喜んでいるようです。読書スタンプラリー中ですので、図書館をどんどん利用してほしいと思います。

図書ボランティア図書室飾り1