糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「家庭学習定着週間」

☆彡糠沢小学校の「考える子」今日から家庭学習定着週間です

今日から、家庭学習定着週間です。

本日は、児童下校時間の大雨が予想されたため、全児童15:05下校としました。保護者の皆様には、児童の送迎等、大変お世話になります。児童の安全・安心のため、ご理解とご協力をお願いいたします

また、家に帰ってからは、しっかり宿題・自主学習ができるように声かけをお願いいたします。

★★★糠沢っ子「公園に行ってきます」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 生活科校外学習

「校長先生、行ってきます」

元気なあいさつとともに、1年生が生活科の校外学習に出かけました。今日は、光が丘の公園で遊具遊びを楽しんだり、夏に近づく公園の様子を観察したりしてきます。

午前中は雨が降らない予報ですので、楽しく学習してきてほしいと思います。

担任の先生のお話行ってきます

★★★糠沢っ子「How are you?」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 英語であいさつしてみよう

今日は、1年生がALTのマイケル先生と英語の学習をしていました。

「How are you?」さあ、皆さんはなんと答えますか?

1年生は、「I'm happy,hot,and hungry」と3語にチャレンジしていました。「I'm fine」の時代ではないと痛感しました。時代についていけるように、みんなでがんばりますOK

Hello熱心に話を聞いています

★★★糠沢っ子「水と友達 6年生」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」6年 水泳学習

5年→2年に続き、6年生が今年初の水泳学習です。軽く泳いだ後は、大きなプールで「流れるプール」を作っていました。みんなとても気持ちよさそうでした。

今年度のプール指導も、コロナ感染症対策として、1時間1学年のみの使用とし、着替え・シャワーなども密にならない配慮をして実施しています。児童の安全・安心を守る教育活動を進めていきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

6年 水泳6年 水泳2

★★★糠沢っ子「おもしろいね」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 アサガオの観察

1年生のアサガオが大きくなってきました。今日は葉っぱの大きさや手触りを観察していました。

「葉っぱが手のひらより大きい」「ざらざらしてる」「ふわふわしている」などの声の中に、「ジャングルだあ」の声も。1年生の例えはおもしろいです。‘ジャングル‘アサガオがこれからどう育っていくか、1年生の目線で観察してほしいです。

大きくなったあさがお