糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「楽しいアニマシオン」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 アニマシオン

今日は、しらかわ夢図書館の「しーちゃん」こと、柳沼志津子様をお迎えし、3年生で読書へのアニマシオンを行っていただきました。子ども達は、本の世界に入り込み、楽しい時間を過ごしていました。しーちゃん、ありがとうございました。

※6月20日(日)に、移動図書館車「モトム号」おひろめ会があるそうです。ぜひ、足を運んでみてください。

アニマシオン1しーちゃん折り紙かえるができました

★★★糠沢っ子「跳び箱運動」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3年 跳び箱練習しています

3年生は、体育館で跳び箱の練習をしていました。開脚跳びだけでなく、閉脚跳びにもチャレンジしていました。上手にできる子がたくさん!!練習すれば、もっとうまくなりますね。

うまく跳べてるね上手おっとべた跳び越しおり

★★★糠沢っ子「一つの花」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 国語の授業から

4年生の国語の授業で、「一つの花」という作品を読んでいました。今西祐行さんが書かれた作品ですが、戦争が行われていた時代の家族の物語です。この物語を通して、戦争のこと、家族のこと、「一つの花」の意味などを深く考えてほしいと思います。

4年 授業先生の範読を聞きながら真剣に読んでいます一つの花

★★★糠沢っ子「教育実習生と授業」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 算数の授業から

今日は、教育実習生が、2年生で算数の授業を行いました。

「100より大きい数を調べよう」という学習で、子ども達はクリップの数を数えたり、ブロックを数えたりして、10のまとまりを作ると大きい数も数えやすいことに気づいていました。

教育実習も3週目です。実習生は、子ども達とのやりとりにも慣れ、明るく授業に取り組んでいます。残り1週間、ますますがんばってほしいと思います。

はじめに話し合い

★★★糠沢っ子「検診を進めています」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」歯科検診

昨日は1~3年が内科検診を行い、今日は全学年の歯科検診が行われました。

後日、検診の結果が配付されると思います。歯は、一生使う大事なものです。むし歯があった場合は、早めの治療をお勧めします。