糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「高松山見学」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 生活科の学習

今日は、2年生が高松山観音寺へ見学学習に行きました。糠沢地区の由緒あるお寺ですので、その大きさにびっくり!!子ども達も、ご住職の説法をお聞きし、座禅も組んで心を清めたようです。自分の地区の歴史に触れた2年生。また一つ大人になりましたね。

観音寺入り口観音寺内集合写真

★★★糠沢っ子「今日は夏至」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3・4年 水泳学習

今日は夏至。本格的な夏へ向かうことを意味するそうです。土曜日に、東北南部が梅雨入りしましたが、本日は天気も良く、3年が3校時、4年が4校時に元気に水泳学習を行っていました。夏はもうすぐ!!コロナに負けず、元気に過ごしていきましょう。

4年プール

★★★糠沢っ子「社会を明るくする運動」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 ポスター制作

今日の2時間目。4年教室では、「社会を明るくする運動ポスター」の仕上げを行っていました。構図や色の塗り方に工夫がある素晴らしい作品がたくさんできあがっています。ご家庭でのアドバイス、ありがとうございました。

素敵な作品最後の仕上げ上手!!上手に塗ろう

★★★糠沢っ子「ブックトーク」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 ブックトークから学ぶこと

ブックトークとは、みんながまだ読んだことのない本やおすすめの本をテーマを考え、楽しく紹介する方法です。今日もしらさわ夢図書館の柳沼志津子様(しーちゃん)においでいただき、6年生がたくさんの本に出合う機会をいただきました。

今日のテーマは、「人生の危機!君ならそのときどうする?人生の生き方を考える本」…深いテーマです。ある本に「どんな本を読んでいるかが、いざという時にその人の振る舞いに出てくる」と書いてありましたが、6年生も、本を通して自分を磨いてほしいと思います。

ブックトークのテーマ真剣に聞く子ども達真剣に聞く2人生の生き方を考える本

★★★糠沢っ子「体操着とシューズを洗濯しました」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 家庭科の学習から

今日の5校時目に、6年生が洗濯の実習を行いました。体操着を手で洗い、シューズをブラシで洗いました。お家では洗濯機を使って洗濯をすることが多いと思いますが、洗剤の量をきちんと測り、たらいで服を洗う経験も良い体験です。皆、楽しそうに洗濯していました。

洗剤を測る洗濯しますシューズを洗います真剣です