糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「そなえるふくしま」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 「ふくしま防災出前授業」の学習

今日は、6年の理科の学習の一環で、福島県危機管理課の池田様を講師にお迎えし、災害が発生した時にはどんな行動をすればよいか、クイズやVR体験を通して学習しました。

災害はいつ起こるかわかりません。本宮市も昨年度の水害や過日の地震で大きな被害を受けています。今日の学習をいかして、「そなえる」ことを意識してこれから生活していってほしいです。

講義中そなえるふくしま大切VR体験直前

★★★糠沢っ子「健康が一番」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」1・4年 心電図検査

今日は、1・4年の心電図検査が行われました。どの学年も保健室前の廊下で静かに待つことができていました。これも大事な勉強です。検査に来られた衛生協会の方からは、「スムーズに検査ができました」とお褒めの言葉をいただきました。

まずは、健康であることが一番です。梅雨のジメジメした日が続きますが、体調管理をしながら過ごしていきたいものです。

4年生上手に待っています

★★★糠沢っ子「大きく育っています」

☆彡糠沢小学校の「考える子」栽培活動

糠沢小学校の栽培活動は順調です。

1年:あさがお→どんどんのびて支柱の上まで届きそうです。

2年:ミニトマト→追肥後、どんどん葉がしっかりしてきました。

5年:田んぼ→すくすく育っています。小さな田んぼでも、しっかり育ちます。

実りの夏、秋まで楽しみです。

あさがおミニトマト田んぼ

★★★糠沢っ子「教育実習生と授業 パート2」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2・6年 実習生授業から

今日は、二人の教育実習生が、2年と6年で授業を行いました。

2年生は道徳。自分のよいところをみつける授業でした。6年生は算数。分数倍にチャレンジしていました。どちらも子ども達が楽しい授業をできるように工夫を凝らした授業でした。

教育実習も最終週です。糠沢っ子同様、ぐんぐん成長する糠沢っ子OB・OGのがんばりを最後まで応援していきます。

2年道徳2年板書6年クイズ6年机間指導

★★★糠沢っ子「家庭学習定着週間&朝食について見直そう週間」

☆彡糠沢小学校の「考える&元気な子」ご協力をお願いいたします

現在、糠沢小学校では

6月16日~23日 家庭学習定着週間

6月21日~25日 朝食について見直そう週間 を実施中です。

家庭学習につきましては、各学年で子ども達の頑張りを賞賛する取り組みを行っていますので、ご家庭でも、励ましの声かけをお願いいたします。

また、朝食についても、「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣化も含め、よろしくお願いいたします。

6年の取組3年の取組5年の取組笑顔で見守る