糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「教育実習 最終日」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」2・6年 教育実習生とお別れの会

本日をもって、2名の教育実習が終了しました。実習生は、毎日前向きに子ども達と向き合い、様々な体験を通してたくさんのことを学んだようです。

2・6年では、趣向を凝らしたすてきなお別れ会を催しました。実習生にも子ども達にも心に残る日々だったと思います。

明日から大学生活に戻りますが、2名がそれぞれの道を自信をもって進んでいくことを心から願っています。

2年生からプレゼント先生からプレゼントドッジボールのあと教室ショット

★★★糠沢っ子「しっかり見てみよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 生活科の学習から

今日の午後、1年生がアサガオの観察をしていました。大きくなったアサガオを五感(口は使えませんが)を使って観察していました。入学して約3ヶ月。たくさんの言葉も覚えました。アサガオも1年生もすくすく育っていますね。

大きいなすごくのびてる先生に教えてもらおうしっかり見てみよう

★★★糠沢っ子「乾電池で動く車」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 理科の学習から

4年教室では、理科の学習で「電流のはたらき」の学習をしていました。乾電池のつなぎ方(直列つなぎ、並列つなぎ)について学び、実際、おもちゃの車を使って電流の流れを確かめていました。「百聞は一見に如かず」ですね。

直列 並列つなぎ電池で動く車

★★★糠沢っ子「入口の向こうには…」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 図工の学習から

校長室にいると、6年児童から「今、校庭で図工の作品を作っているのできてください」とお誘いが。早速見に行くと、校庭のジャングルジムやのぼり棒、鉄棒などを使って、グループごとに楽しい造形作品を作っていました。イメージは様々…夏、ゲーム、迷路etc.子どもの発想の広がりは面白いです。最後に「段ボールロボット!?」も登場。楽しい時間が過ごせたようです。

夏のイメージ中に的あてゲームがありますおやおやすごいことに玄関を作ります気持ちよさそうスパイダー?涼し気おもしろい段ボールロボット

★★★糠沢っ子「新聞づくりを学ぶ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 福島民報出前授業

今日は、5年生が福島民報社の出前授業を受けました。福島民報の記者である坪井法彦様をお迎えし、記事の書き方、写真の撮り方を教わりながら、情報の大切さと伝える工夫について学びました。また、5年生を題材とした新聞の「号外」を作成していただきました。活字を読む・書くことの大切さを改めて学ぶことができた貴重な授業でした。

講師の先生のお話授業の様子話を真剣に聞く号外を読む号外とマイスクラップ帳