糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「もとみやかるた」

☆彡糠沢小学校の「考える子」本宮を知ろう

今日は、3年生が「もとみやかるた」を使っての学習を行いました。

伊藤豊子先生を講師にお迎えし、昔話をお聞きしながら本宮・糠沢の歴史に触れることができました。実際にかるたとりを行った子ども達の表情はとてもいきいきしていました。

この活動は、未来の本宮市を担う子ども達にとって素晴らしい機会だと思います。伊藤先生ならびに市生涯学習課の皆さんに感謝申し上げます。

本宮かるたかるた大会どれかなとられた!!

★★★糠沢っ子「パワフルパワー」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3年生(先輩)から1年生(後輩)へ~

糠沢小学校には、3年生から1年生に伝える歌(ダンス)があります。それが、今月の歌の中にある「パワフルパワー」です。今日の朝、3年生が手本になり、1年生が教わる活動をしていました。

さすが3年生、切れ味抜群のダンスを披露!!1年生も少しずつリズムにのって踊っていました。先輩から後輩へ伝える活動っていいですね。

3年生のダンス対面で練習ダンスタイム踊る1年生

★★★糠沢っ子「本は友達」

☆彡糠沢小学校の「考える子」読書スタンプラリースタート

6月1日から、図書委員会が読書スタンプラリーを行っています。

図書室に行ってみると、図書委員おススメの本がずらり。早速貸し出している本もありました。

本は心の栄養です。この機会に、ぜひたくさんの本に触れてほしいと思います。おススメの本いい本だねかりてね読書スタンプラリー

★★★糠沢っ子「学校をきれいに」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 家庭科の学習から

今日は、6年生が家庭科の学習で「学校をきれいにするためにはどうすればいいか」を考え、糠沢小クリーン作戦として学校内の清掃をしてくれました。

さすが6年生、拭き方・はき方上手です。この作戦と技術を、ぜひ全校生にひろめてほしいもので水道そうじはきそうじ

拭きそうじ

★★★糠沢っ子「南達方部小学校交歓陸上競技会」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」6年生 頑張りました

昨日、青空の下、南達方部小学校交歓陸上競技会が行われました。

我らが糠沢っ子も、今までの練習の成果を発揮して一生懸命頑張る姿が見られました。

その結果、男子走り幅跳び・80mハードル・走り高跳び・女子走り高跳びで入賞することができました。これは、6年生全員で勝ち取った入賞だと思います。

何より、南達方部の6年生と競い合ったこの経験が、子ども達を大きく成長させると思います。この大会にむけて、子ども達を励まし、応援いただいた保護者の皆様に心より感謝申し上げます。

さあ、今日からまた普段の学校生活が始まります。一歩ずつ成長する糠沢っ子へのご支援を今後ともよろしくお願いいたします。

開会式応援!!あいさつ記念写真