糠沢小ニュース

★糠沢っ子を見守って!―すくすくと成長!―

夏休みに入り,12日目となりました。元気な糠沢っ子が「プール開放」を利用して泳いでいます。現在,校舎周辺には「ヘチマ・ゴーヤ・ひょうたん」が見事に成長し,緑のカーテンができています。さらに,それぞれの植物には「実」がたくさん見られ,生き生きと成長しています。これらの様子から,学校へ訪れる「元気な糠沢っ子」の姿をイメージします。また,糠沢っ子を見守り,すくすくと成長しているように感じます。
<ヘチマ>

<ゴーヤ>

<ひょうたん>

<追伸>

7月29日(土)~7月31日(月)までの2泊3日間,「全国へそのまち・こども交流事業」(沖縄県)に,本宮市内の小学校から代表児童が参加しました。糠沢小学校からも,6年生の1名が参加しました。「全国へそのまち」に加盟している全国各地の市町村からも参加しました。3日間,各地の小学生と交流したり,沖縄の「よさ」を味わったりすることができました。
 7月31日(月),参加児童全員が元気で帰ってきました。引率の皆様方と保護者の皆様方,本宮市当局に対しまして御礼申し上げます。
★なお,参加の様子等は,本宮市教育委員会のページにて写真が掲載されています。