糠沢小ニュース

2016年9月の記事一覧

Jenna, Welcome Nukazawa to elementary school.

2学期から、本校の英語学習では、月2回、ジェナ先生が学習をサポートしてくれることになりました。この日は初日ということで、全校朝会で紹介の後、各学年の英語学習では、自己紹介をしていただいたり、子どもたちから自己紹介をしたりと、コミュニケーション活動を楽しんでいました。

新しい英語の先生ということで、最初は緊張していた子どもたちも、近くに来て自己紹介をし合ってくれたり、自分たちの目線まで腰を下ろして話を聞いてくれたりするジェナ先生に好意をもち、学習後も近くに寄り、今度は日本語で、ジェナ先生にいろいろと教えていました。

一人一人の頑張りが光った水泳記録会

昨年度は、雨による悪天候で実施できなかった水泳記録会。今年は、台風10号の影響で延期になった学年もありましたが、9/1(木)には5・6年生、9/2(金)には、1・2年と3・4年生の水泳記録会が行われました。

両日とも真夏を思わせる天候の中で、子どもたちは力いっぱい泳ぎ、これまでの自分の頑張りを確かめていました。そして、緊張や不安に耐えながらゴールを目指して頑張って泳ぐ姿に、たくさんの感動をいただきました。

5・6年生は、一人2~3種目の競技に出場し、自己ベストを目指して一生懸命に泳ぐ姿を見せてくれました。5年生は、来年の市水泳大会や校内水泳記録会へつながる泳ぎができていましたし、6年生は、小学校の集大成ともいえる力強い泳ぎを見せてくれました。

今年度の水泳学習はこれで終了となります。子どもたち一人一人の心の成長、泳力の向上が見られたことは大変うれしい限りです。

今後も、さまざまな活動を通して、子どもたちがさらに輝きを増して行けるように、教職員一丸となって教育活動を充実させていきます。

今年の芸術鑑賞教室は「狂言」でした!

9/1(木)、白沢地区の小学生を対象とした「芸術鑑賞教室」がありました。

今年は、『おもしろ狂言らいぶ』と称して、テレビ等でも有名な和泉流の和泉元彌さんを宗家とする一門の皆様による狂言「盆山(ぼんさん)」と創作狂言「桃太郎」が上演されました。

今のお笑いの元祖ともいえる「狂言」のおもしろさに気づく、楽しい時間となりました。