糠沢小ニュース

後片付け中 ・・・宿泊学習2日目⑩・・・

カレーを食べ終わり、みんな満足げです。

後片付けをしながら、会話の内容は、キャンプファイヤーの話で持ちきりです。

さあ次は、いよいよキャンプファイヤーです。燃え上がる炎のように、みんなのボルテージは高まっています。

シーフードカレー完成! ・・・宿泊学習2日目⑨・・・

シーフードカレーが完成!

自分たちの力で協力し合って作った、シーフードカレーの味は格別でした。少し固めのご飯だったり、おごけがあったり、カレーがゆるかったりしたことも、全てが思い出になりました。

後片付けも、みんなで力を合わせてがんばりました。この後は、宿泊学習のメインの一つでもあり、これまでみんなでスタンツの練習を進めてきたキャンプファイヤーです。

野外炊飯「シーフードカレー」 ・・・宿泊学習2日目⑦・・・

野外のかまどで薪を燃やし、野外炊飯を始めた5・6年生。

説明を聞いた後、みんなで力を合わせ、シーフードカレー作りに挑戦です。

洗い物、かまど、野菜切り、米とぎに分かれて作業をしています。火を起こすのに戸惑ったり、野菜の皮をむいたり切ったりするのに苦労しながらも、自分たちの力で活動を進めています。

飯ごうでご飯を炊くことなど、子どもたちにとって貴重な体験となっているようです。

貝飾りづくりに挑戦! ・・・宿泊学習2日目⑥・・・

午後最初の活動は、貝飾りづくりです。これは、2枚の貝を張り合わせ、そこに千代紙や模様紙を貼り、飾りひもや鈴、ビーズをつけて飾り物を作る活動です。子どもたちは、自分だけのオリジナルな作品を作ろうと、真剣な活動に取り組んでいました。

オンリーワンな貝飾りを完成し、満足げな5・6年生でした。記念に持ち帰れるということもあり、忘れられない活動の一つとなりました。

雲が空を覆い始め、視界が悪くなってきました。夜の雨が心配です。

今子どもたちは、キャンプファイヤーの練習をしています。