糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「しらさわ学校運営協議会」☆★

5日(火)に「第2回しらさわ学校運営協議会」が行われました。

各校の様子について情報交換が行われた後、「キャリア教育の人材と内容の充実」についての熟議が行われました。

それぞれの委員の皆様の立場でどんなことができるか、様々な考えを出していただきました。

委員の皆様、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~5・6年~」☆★

5年生の社会科の授業では、「水産業のさかんな地域」の学習です。「天然の魚と養殖の魚はどう違うの?」電子黒板を使い、映像を見ながら考えます。

6年生の外国語科の授業では、ジョー先生との学習です。「I went to ~. I enjoyed ~. I ate ~.」夏休みの思い出について英語で話し、タブレットで撮影します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、新しい漢字の学習です。「木」「大きい」「小さい」を丁寧に書きます。前時でも学習した「とめ」「はらい」に気をつけながら集中して書く姿、すばらしいです。

3年生の外国語活動の授業では、ジョー先生との学習です。電子黒板を使いながら「I don't like pizza.」「Do you like soccer? Yes,I do.」にあてはまるシーンを選びます。

☆★糠沢っ子「福祉体験~4年総合的な学習の時間~」☆★

3・4校時には、本宮市社会福祉協議会の方を講師にお招きし、4年生の福祉体験が行われました。

1学期の高齢者疑似体験に続き、総合的な学習の時間の福祉体験学習です。

3校時には「車いす体験」、4校時には「アイマスク体験」を行いました。

社会福祉協議会の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「授業研究~2年体育~」☆★

2校時に2年生体育科の授業研究「かわして駆け抜けようお宝ゲット」(ゲーム鬼遊び)を行いました。

チームで作戦会議をしたり、声をかけ合ったりしながら、協力してお宝をゲットする2年生。

どのチームもすばらしいチームワークでした!