糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「航空写真撮影~150周年記念~」☆★

本日、150周年記念の航空写真撮影を行いました。

校庭に描かれたデザイン画の指示された場所にきれいに並び、ドローンで撮影です。

航空写真撮影の後には、全体集合写真、学級集合写真を撮影しました。

航空写真はクリアファイルに印刷して後日配付しますので、お楽しみに。

☆★糠沢っ子「元気な子~大好きカレーライス~」☆★

今日の給食は、ポーク&ビーンズカレーライス、白玉入りフルーツポンチ、フレンチサラダ、牛乳です。

2学期になり、2回目のカレー皿の登場ですが、上手に盛り付けし、みんなで美味しくいただきました。

おかわりできるのも嬉しいですね。

☆★糠沢っ子「楽しみだね~生活科おまつり~」☆★

1・2年生の生活科では、28日(木)のお祭りに向けての準備を進めています。

今日は、1・2年生一緒に、お祭りで必要なものの作成です。

5つの班に分かれ、丁寧に色を染めたり、切り抜いたり、幼稚園生が楽しんでくれる姿を想像しながら作ります。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の音楽科の授業では、「全校合唱(ふるさと)」の練習です。給食の時間に何度か聞いたものの、歌うのは初めてです。歌詞を見ながら、伴奏に合わせて歌います。

5年生の社会科の授業では、まとめのテストに挑戦です。「米づくり」について、これまで学習したことを思い出しながら、真剣にテストに取り組みます。

6年生の理科の授業では、「月の形と太陽」の学習です。「月の形や見える方向が違うのはなぜ?」「地球と同じように月も動いている?」みんなで意見を出し合います。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の算数科の授業では、「10よりおおきいかず」の学習です。「20と12はどちらがおおきいかな?」「13より2おおきいかずは?」数の線を使って考えます。

2年生の国語科の授業では、「どうぶつ園のじゅうい」の学習です。「なぜ、どうぶつ園を出る前に、かならずおふろに入るのかな?」理由が書かれている部分を見つけます。

3年生の体育科の授業では、「マット運動」に挑戦です。傾斜のあるマットや平らなマットを使って、「前転が上手にできるコツ」をつかみます。