糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「野菜を食べよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 マヨネーズ教室

5年生は、1学期からキューピー(株)のご協力をいただき、食育の学習の一環としてキュウリを育てていました。そして今日、キュウリを美味しく食べるための調味料の1つであるマヨネーズの学習を、キューピーの会社とオンラインでつないで行いました。野菜を育て、食べるまでが大事な食育です。今日はマヨネーズの秘密と工夫を知って、新たな発見があったようです。これからも、様々な食べ物を美味しくいただいていきましょう。

★★★糠沢っ子「芸術の秋③」

☆彡糠沢小学校の「考える子」音楽の学習から

今日の3時間目は、1年生と4年生が音楽の授業を行っていました。1年生は、鍵盤ハーモニカでドの音をタンギングしながら上手に演奏していました。4年生は、友達との距離を取りながらリコーダーの練習をしていました。指遣いが難しいですが、少しずつ曲になっていました。それぞれ、新型コロナウイルス感染症対策を講じながら学習に励んでいました。10月には学習発表会も予定されていますので、できることを安全に気を付けて実施していきます。

★★★糠沢っ子「チャレンジタイム 再開」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」業間 チャレンジタイム

運動の秋!!今日から業間のチャレンジタイムを再開しました。2学期にはもとみや駅伝、校内持久走記録会もあります。少しずつ体力作りをしていきましょう。早速、「今日は5周走れました」「7周がんばりました」との報告がありました。マラソンカードも順調に距離を伸ばしている子どもも多いようです。がんばれ、糠沢っ子!!

★★★糠沢っ子「芸術の秋②」

☆彡糠沢小学校の「考える子」大正琴演奏会

今日は、昨日の芸術鑑賞教室に引き続き、大正琴サークルの皆様をお招きし、大正琴演奏会を行いました。初めて見る楽器だと答える児童がほとんどでしたが、校歌やディズニーメドレー、『さんぽ』など耳なじみのよい曲が流れると、楽しそうに聴く姿が見られました。

何事も体験することで分かることがあります。昨日の打楽器も今日の大正琴も、初めて知ることがたくさんあった芸術の秋(今日は、夏のように暑かったですが…)でした。

★★★糠沢っ子「新聞から学ぶ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」福島民報出前授業

今日は、福島民報社の坪井様をお迎えし,5年生に新聞を使った学習を行っていただきました。実際に今日の新聞を用いて、新聞ができるまでのことや新聞の見方、文章の書き方など多岐に渡ってご指導いただきました。5年生も自分の気になる記事を見つけ、スクラップを作っていました。今日の学習が、これからにつながるといいですね。