糠沢小ニュース

2023年10月の記事一覧

☆★糠沢っ子「がんばれ糠沢っ子~もとみや駅伝選手壮行会~」☆★

全校集会で、もとみや駅伝競走大会に参加する選手の壮行会を行いました。

紅白の応援旗に続いて選手が入場します。

これまで一生懸命練習に励んできた選手たち。壮行会での姿は、糠沢小の代表としてふさわしく、大変立派でした。

15日(日)の大会でベストを尽くすことができるよう、みんなで応援しています。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の外国語活動の授業では、ALTジョー先生との学習です。「What time is it?」世界の時刻を聞いて、地図にある時計を完成させます。

5年生の理科の授業では、「流れる水のはたらき」についての学習です。先日校庭で行った模型の川の実験を思い出しながら、流れる水の力について考えます。

6年生は体育館で学習発表会の練習です。それぞれの場面に分かれて、台詞を言ったり、動きを確認したり、自分たちで考えながら練習します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~2・3年~」☆★

2年生の国語科(書写)の授業では、本宮市文化祭に向けた作品の練習です。ひらがなの書き方のポイントの説明の後、集中して丁寧に文字を書きます。

3年生の国語科(書写)の授業では、「左はらいと右はらい」の練習です。「左はらい」と「右はらい」の違いを確認して、「木」を練習・清書します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生は体育館で学習発表会に向けた練習です。大きな声で堂々と台詞を言う1年生。歌や鍵盤ハーモニカの演奏も上手です。本番まであと2週間ですが、仕上がりが楽しみです。