糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「ありがとうございます~図書寄贈~」☆★

本日、株式会社「あいの里様」より、たくさんの図書を寄贈していただきました。

これらの図書は、糠沢地区にもグループホームをもつ「あいの里様」から、創立20周年の感謝の気持ちとして寄贈していただいたものです。

図書委員会委員長の佐々木さんと副委員長大内さんが代表として贈呈していただきました。

いただいた図書を大切に読ませていただきます。ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の音楽科の授業では、学習発表会に向けた合奏の練習です。家庭での練習の成果もあり、リコーダーや鍵盤ハーモニカも上手になっています。周りに合わせながら演奏します。

5年生の理科の授業では、「流れる水のはたらき」についての学習です。今後、直線状の川だけでなく、カーブを作って水の流れ方やはたらきについても実験します。

6年生の社会科の授業では、「戦国の世から天下統一へ」の学習です。「織田信長」について、天下統一に向けた行ったことなどについて教科書やタブレットを活用して調べます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生は体育館での学習発表会に向けた練習です。出入りの仕方や立ち位置など、一つ一つ丁寧に確認しながら練習します。家庭での鍵盤ハーモニカ練習も頑張っています。

2年生の算数科の授業では、「かけ算」の学習です。「3のだん」の九九について、「3×1、3×2、3×3、・・・」と変化の仕方に着目し、「3×5」以降を考えます。

3年生の算数科の授業では、「大きい数のかけ算」の復習です。「23×3」「42×2」の計算の仕方を思い出しながら、筆算の仕方について確認します。

☆★糠沢っ子「新たな目標に向かって~駅伝チーム~」☆★

15日(日)に予定されていた「もとみや駅伝競走大会」が雨天のため残念ながら中止となってしまいました。

これまで練習に一生懸命取り組んだ子どもたち。

大会で走ることができず残念ですが、これまで頑張ったことは大きな力になっています。

11月には校内持久走記録会も予定されています。

新たな目標に向かって取り組んでくれることを期待しています。お疲れ様でした。