糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、校庭で「とじこめた水」の実験です。空気の実験でも使った道具を使い、押す力の強さでとじこめられた水がどのように変化するか調べます。

5年生の図画工作科の授業では、本宮市文化祭に向けた作品の仕上げです。細部まで丁寧に彩色し、作品を仕上げます。集中して取り組む姿がすばらしいです。

6年生の図画工作科の授業でも、本宮市文化祭に向けた作品の仕上げです。色の濃淡をつけながら丁寧に作品を仕上げます。思いを込めながら作品を制作します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

2校時の1・2年生の体育科の授業では、合同で校内持久走記録会に向けての練習です。今日は初めて実際のコースを走りました。業間の時間もマラソンがんばっています。

3校時の1年生の授業は、体育館で学習発表会に向けての練習です。着替えやステージの入り方など、細かなところまで丁寧に確認しながら練習します。

2年生の算数科の授業では、かけ算の文章題に挑戦です。「3×2」なのか「2×3」なのか、問題をよく読んで何がいくつ分を確認しながら問題を解きます。

3年生の総合的な学習の時間では、学習発表会に向けた小道具の製作です。農民が持つ「くわ」や「鬼のツノ」、「刀」の補修などを手分けして作業します。

☆★糠沢っ子「午後の授業から~全学年~」☆★

午後の授業の様子です。

1・2年生は国語科、3年生は外国語活動、4年生は音楽科、5年生は国語科(書写)、6年生は総合的な学習の時間の授業でした。

どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいました。