糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「いよいよ脱穀~5年総合~」☆★

5年生の総合的な学習の時間で、先日刈り取った稲の脱穀を行いました。

講師の渡邊さんと用務員の牛渡さんに指導してもらいながら、丁寧に脱穀作業です。

初めての機械に戸惑いながらも、何とか作業完了です。

次は、試食です!!

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、計算の復習問題に挑戦です。わり算の筆算を見て、間違えているところを見つけ、正しく直します。間違いに気付く学習はとても大切ですね。

5年生の理科の授業では、「わたしたちのくらしと災害」についての学習です。川のそばでキャンプをしている図を見て、危険なことやその理由について考えます。

6年生の外国語科の授業では、ALTのジョー先生と「We all live on the Earth.」の学習です。好きな動物を選び「住む場所」「食べ物」などについて紹介します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「くじらぐも」の学習です。「くじらぐも」はなぜジャングルジムにみんなをおろしたのかを考えて発表します。話す姿勢や聞く姿勢も素敵です。

2年生は体育館での学習発表会の練習です。昨日の事前下見を受けて、アドバイスされたことをしっかり実行し、昨日よりすばらしい発表です。退場も落ち着いてできています。

3年生の国語科(書写)の授業では、「点・はね」の学習です。「小」の字の点の打ち方、はねの方向などに気を付けて練習し、集中して清書します。

☆★糠沢っ子「考える子~5年授業研究会~」☆★

福島県教育庁の先生をお招きし、5年生算数科の授業研究会を行いました。

これまで学習した長方形や平行四辺形の面積の求め方を使って、三角形の面積を求める学習でした。

タブレットで確認しながら考えをまとめる5年生。多様な考えが発表されました。

集中して真剣に取り組む5年生の姿がすばらしいです。