糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「宿泊学習~帰校式~」☆★

会津自然の家を出発した5、6年生。

予定どおり集落センターに到着し、帰校式です。

疲れている姿を見せることなく、最後までしっかり行動する5、6年生にたくましさを感じました。

ゆっくり三連休を過ごしてほしいと思います。

保護者の皆様、宿泊学習の準備や送迎をしていただき、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~3・4年~」☆★

3年生の音楽科の授業では、学習発表会に向け「全校合唱」の練習です。メロディーをしっかり覚え、元気いっぱいに歌う3年生。学習発表会に向けて全校でも練習していきます。

4年生の理科の授業では、「月や星の見え方」についての学習です。「月は動いているの?」理由をつけてそれぞれの予想を発表します。握り拳で地球と月を表現して説明する姿も見られました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「やくそく」の音読練習です。グループごとに読む部分を分担し、繰り返し練習します。大きな声ではっきりと読むことができるよう頑張っています。

2年生の図画工作科の授業では、「どうぶつさんといっしょに」の学習です。自分で描きたい動物を選び、その動物について図鑑で詳しく調べ、表現していきます。