糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の図画工作科の授業では、「鑑賞」の学習です。これまで描いてきた作品を鑑賞し合い、「こんなところがいいね!」「ここが素敵だね」「こうしたらどうかな」考えを発表します。

2年生の外国語活動の授業では、ジョー先生と「動物」の言い方についての学習です。英語で言えるようになったらジェスチャーゲームです。「この動物は?」「cat!」楽しく学習します。

3年生の算数科の授業では、「大きい数」のまとめの学習です。問題をよく読み、ノートに答えを書きます。集中して問題に取り組む姿がすばらしいです。

☆★糠沢っ子「元気な子~おいしい給食~」☆★

今日の給食は「新人戦応援メニュ-」で、ごはん、なめこのみそ汁、ソースカツ、千切りキャベツ、ミニトマト、牛乳です。

宿泊学習で会津のソースカツ丼を食べた5・6年生もいるかと思いますが、給食のソースカツも美味しい!

今日もご飯の上にキャベツとカツをのせていただきました。ごちそうさまでした!

☆★糠沢っ子「3年校外学習~シマダヤ・リオンドール~」☆★

3年生は社会科の学習で、校外学習に出かけました。

シマダヤさんとリオンドールさんの担当の方から説明をしていただき、工場内・店内を見学させていただきました。

これまで教科書で学んだこと以外にも、新たな学びをすることができました。

シマダヤさん、リオンドールさん、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の道徳科の授業では、「温かい言葉」の学習です。お話を読んで、「親切」「思いやり」について考えます。自分の考えをしっかり発表し合い、学びを深めます。

5年生の体育科の授業では、「マット運動」の学習です。倒立前転が上手にできるようになるために、壁を使っての逆立ち、補助あり倒立前転、補助なし倒立前転と段階を踏んで練習します。

6年生の国語科(書写)の授業では、「部分の組み立て方(三つの部分)」の学習です。「街角」を毛筆で書く上での、位置(高さ)や大きさのポイントを押さえ、半紙に練習します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の体育科の授業では、「鉄棒」の学習です。先週まで前回りが怖くてできなかった子も、今日は自分一人で前回りができました。「〇〇ちゃんすごい!」「良かったね」みんなで拍手です。

2年生の算数科の授業では、「さんかくやしかくの形をしらべよう」の学習です。三角形は・・・四角形は・・・図形の定義を学習した後、「これは三角形かな?」「四角形ではないような・・・」図形を分類します。