糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「元気な子~朝の活動~」☆★

朝の時間に5年生が西校舎の清掃をしていました。みんなのために学校をきれいにしてくれる気持ちが嬉しいです。

各教室からは、学習発表会での全校合唱に向け練習する歌声が響いてきました。

明日の全校集会で、初めて全校生で練習します。

☆★糠沢っ子「元気な子~昼休み~」☆★

今日は気温が下がり、暑さ指数も比較的低かったため、昼休みの外遊びの時間制限をせずに過ごすことができました。

校庭・体育館では、自由にのびのびと遊ぶ子どもたちの元気な姿が見られました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の体育科の授業では、「マット運動」の学習です。ブリッジの下をくぐり抜けたり、前転・後転をしたり、安全に注意しながら活動します。

5年生の国語科(書写)の授業では、毛筆「文字の大きさ(漢字と仮名)」の学習です。漢字と仮名の大きさに気を付けて「読む」を清書します。

6年生の家庭科の授業では、「マイバッグ」づくりです。バッグの口の部分を折り返し、持ち手を縫い付けます。アイロンがけやミシン縫いにも慣れてきました。