糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「うれしいな~授業参観~」☆★

1学期末の授業参観を行いました。

教室では、保護者の皆さんに見守られながら、嬉しそうに授業に取り組む子どもたちの姿が見られました。

お忙しい中、しかも猛暑の中、保護者の皆さんには授業参観・学年懇談会に出席していただき、ありがとうございました。

【1年 国語科】        【2年 生活科】         【3年 道徳科】

【4年 外国語活動】       【5年 算数科】         【6年 社会科】

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、タブレットを使ってこれまでの復習問題に挑戦です。間違えた問題はきちんと確認し、しっかり理解できるよう頑張ります。

5年生の音楽科の授業では、鍵盤ハーモニカとリコーダーのテストです。緊張しながらも、一生懸命演奏することができました。

6年生の図画工作科の授業では、作品制作の仕上げです。最後まで丁寧に作品制作に取り組む姿は、さすが6年生です。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

1年生の体育科の授業では、体育館でマット運動です。扇風機を数台用意し、熱中症対策をしながら上手に前転します。

2年生の算数科の授業では、「LやdLの計算」です。「1L=10dL」を使いながら、たし算やひき算をします。

3年生の音楽科の授業では、「シとラ」を使ったリコーダーの演奏です。講習会で教えていただいたタンギングを使い、上手に演奏します。

☆★糠沢っ子「1日早く~七夕献立~」☆★

明日は授業参観で弁当日のため、1日早く「七夕献立」をいただきました。

ジャージャー麺には星形のにんじん、サラダには星形のチーズが入っていて、七夕デザートもついています。みんなでおいしくいただきました。

また、1・2年生教室の廊下には、願い事がならびました。叶いますように!