糠沢小ニュース

2023年5月の記事一覧

☆★糠沢っ子「3・4年外国語活動~ALTジョー先生との授業~」☆★

3・4年生の外国語活動はジョー先生との授業でした。

4年生は「I like 〇〇.」「I don’t like 〇〇.」の学習。〇〇に様々なスポーツや色をあてはめて話します。

3年生は「I’m happy.」「I’m sleepy.」の学習。友だちのジェスチャーを見て英語で答えます。

積極的に話したり、元気に答えたりする糠沢っ子たち、すばらしいです!

☆★糠沢っ子「きれいな環境で~第1回PTA奉仕作業~」☆★

13日(土)に第1回PTA奉仕作業を行いました。

早朝からの作業でしたが、たくさんの保護者の皆様に協力していただき、校庭及び校舎周辺の除草作業とプール清掃を行いました。

保護者の皆様のご協力により、子どもたちがきれいな環境で学習・運動できることを大変嬉しく思います。ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「防犯教室~命を守るために~」☆★

本日、白沢駐在所武藤様、生活安全課渡邉様を講師としてお招きし、「防犯教室」を行いました。

休み時間と授業中の2つの場面を想定し、不審者が校舎内に侵入した場合の訓練を行いました。訓練では、教室を施錠し、机や椅子でバリケードをつくり、入り口から離れて待機します。

訓練後の全体会では、武藤様から「イカのおすし」についてお話をいただきました。大切な命を守るため、登下校時を含め、注意していきます。

また、防犯教室後に「引き渡し訓練」を行いました。保護者の皆様、ご多用の中、ご協力ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「春の全国交通安全運動」☆★

5月11日(木)~20日(土)まで春の全国交通安全運動期間です。

毎朝、学校近くの交差点で交通指導員の氏家さんが指導してくださり、安心して安全に登校できる糠沢っ子たち。

寒い日も暑い日も交通指導してくださる氏家さんに感謝です。ありがとうございます!