糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「考える子~1・2年国語~」☆★

本日の2校時、1・2年生は国語科の授業でした。

1年生はひらがな「ろ」「そ」の学習で、丁寧に字を書いて先生に見てもらいます。上手に書けるよう頑張っています。

2年生は書写で「左はらい」「右はらい」の学習でした。「右はらいは左はらいよりも・・・」特徴について伝え合います。

丁寧に文字を書くことは学習の基本です。これからも大切にしてほしいと思います。

☆★糠沢っ子「元気な子~おいしい給食~」☆★

今日の給食は、心も身体も温まる、嬉しいデザート付きのメニューでした。

野菜たっぷりのスープに和風豆腐ハンバーグ、マカロニサラダ、エクレアも付いています。

1年生も準備がすっかり上手になりました。

調理員さんが愛情込めてつくってくれた給食をみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

☆★糠沢っ子「高松山観音寺~花まつり~」☆★

5月28日(日)に高松山観音寺の花まつりが開催され、本校児童も稚児行列に参加させていただきました。

高松山観音寺は生活科の見学などでこれまでお世話になってきました。今後もよろしくお願いいたします。

☆★糠沢っ子「自己ベストを目指して~南達方部小学校交歓陸上競技大会~」☆★

本日、白沢運動場で第29回南達方部小学校交歓陸上競技大会が行われ、6年生が参加しました。

6年生は、鼓笛パレード、運動会の合間をぬって、陸上大会に向けた練習に一生懸命取り組んできました。

今日は、その成果を十分に発揮し、一人一人が最後まで頑張る姿を見せてくれました。

【入賞おめでとう!】

〇 男子 1000m走:第1位、80mハードル:第2位、

走り高跳び:第2位、4×100mリレー:第2位

〇 女子 走り高跳び:第3位

朝早くからテントの準備、送迎でご協力いただいた保護者の皆様に感謝いたします。