糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「四角形を対角線で分けたら…」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 算数の学習から

5年生では、『合同な図形』の学習をしていました。今日は、長方形、正方形、台形、平行四辺形、ひし形などの四角形を対角線で分けた場合、分けられた三角形は合同かどうかをグループで話し合っていました。まずは、合同について理解することが大事です。「この辺は同じだよ」「この辺は違うね」など、友達との話し合いの中に学校で学ぶよさがあります。どんどん意見を出し合いましょう。

★★★糠沢っ子「筆順は大事です」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 国語の学習から

4年生は、新出漢字の学習を行っていました。ちなみに、小学校では、1年80字、2年160字、3年200字、4年200字、5年185字、6年181字の漢字を覚えます。4年生は、担任の先生と筆順を確認しながら練習していました。筆順に気をつけると、文字を正しく整った字で書くことができます。3学期に実施している漢字検定にもつながりますので、丁寧に学習していきましょう。

★★★糠沢っ子「どんどん進もう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 算数の学習から

3年生は、算数の学習で1学期の復習を行っていました。長い夏休みの間に忘れていることもあるかもしれません。復習はとても大事です。プリント、教科書の問題に積極的に取り組んでいました。担任の先生にチェックしてもらいながらどんどん進めていた3年生。2学期もしっかり学習していきましょう!!

★★★糠沢っ子「詩を読もう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2年 国語の学習から

今日から本格的に2学期の授業がスタートしました。

1・2年生は、それぞれ詩の学習を行っていました。1年生は、「1ねんせいのうた」という詩を音読していました。心も体も元気になる詩です。1年生はみんな上手に音読していました。音読の姿勢もとてもいいですね。

2年生は「あめのうた」の読み方をみんなで話し合っていました。言葉の意味をとらえながら、詩のリズムを感じて読んでいる2年生。さすがです。また、自分の意見を進んで話す子どもが多いのも2年生の素晴らしいところです。

どちらも、集中して学習していました。2学期、良いスタートがきれていますね花丸

★★★糠沢っ子「第2学期始業式」

☆彡糠沢小学校の「考える子・優しい子・元気な子」第2学期始業式

32日間の夏休みを終え、糠沢っ子達が学校にやってきました。やはり、学校は子どもの声が聞こえてこそ成り立ちます。久しぶりに会えた友達と楽しそうに話す姿をたくさん見ることができました。

新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、始業式は各学級で行いました。また、たなばた展、交通安全作文コンクール、社会を明るくする運動の表彰を行いました。

2学期も「やればできる」でがんばる糠沢っ子をみんなで応援していきましょう!!