糠沢小ニュース

2022年8月の記事一覧

★★★糠沢っ子「伝える力」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 国語の学習から

6年生が、おすすめの本を紹介する活動を行っていました。学級のみんなに、自分の考えを伝える活動です。一人での発表はクラス内でもドキドキするようですが、プレゼンテーション能力は、これからの子ども達に必要な力です。今年度、糠沢小で力を入れている「伝える力」をつけるため、今日のような学習をどんどん行っていきます。

★★★糠沢っ子「タブレットの有効活用」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3・4・5年の1校時から

今日の1校時は、タブレットを活用している学年が多く見られました。

3年生は、国語の調べ学習で活用し、4年生は、NHK for schoolの動画で星の様子を復習していました。5年生は、タブドリで漢字の書き取りチェックをし、漢字の習熟を図っていました。

2024年度から小学校の英語でデジタル教科書が導入されます。糠沢小でも紙の良さ、タブレットの良さを見極めながら、積極的に活用していきたいと思います。

★★★糠沢っ子「読み聞かせボランティア」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2年 読み聞かせ

8月25日の昼休みに読み聞かせボランティアの遠藤様、小林様においでいただきました。2学期の1回目の読み聞かせに、糠沢っ子は釘付けでした。それぞれ、「大工と鬼六」や「りゅうおうさまのたからもの」などのお話を真剣に聞いていました。昨日の新聞に、低・中学年は読み聞かせがとても有効だと書いてありました。今学期も引き続き、読み聞かせボランティアの皆様の協力を得ながら進めていきます。

★★★糠沢っ子「係活動 がんばるぞ」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」3年 昼休みの様子

3年生は、昼休みの時間を使って、係活動のポスターを作っていました。2学期になり、改めて学級に必要な係を話し合い、みんなで分担しました。学級がみんなにとってよりよい場所になるために、係活動は大事です。友達と協力し合いながら、素敵な学級を作りましょう!!

★★★糠沢っ子「漢字を使って」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 国語の学習から

2年生が、漢字を使って日記を書いていました。漢字を覚えても、使わなければ忘れてしまいます。やはり、日常生活で漢字を使うことが大切です。今日の学習だけでなく、いつでもどこでも習った漢字を積極的に使っていきましょう。