糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「今日は晴れました☀」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3年 学校周辺探検

今日は晴れました。3年生の学校周辺探検も無事行うことができました。写真はスタートの様子です。学校の周りを歩いてみると、いつもは気付かなかったことをたくさん気付けたようです。今日の気付きがこれから地域の学習につながっていきます。楽しみですね。

★★★糠沢っ子「ドリーム文庫がやってきた」

☆彡糠沢小学校の「考える子」ドリーム文庫

今年もしらさわ夢図書館からドリーム文庫がやってきました。本宮市は読書環境が豊かで、いつも素晴らしいなぁと関心しています。ドリーム文庫も各学級で配置します。面白そうな本がいっぱいです。学校では図書館オリエンテーションも各学年で行われました。本を読む環境が整い始めています。今年もたくさん本を読みましょう!!

★★★糠沢っ子「明日は晴れます☀」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3年 体育の学習から

3年生の今日の予定は学校周辺探検でしたが、朝の雨模様を考慮し、明日に延期しました。今日の3校時は体育の授業を行い、ドッジボールを力一杯行っていました。20人以上のドッジボールは迫力があります。みんな楽しそうに運動していました。

明日はきっと晴れます。楽しみは取っておきましょう。

★★★糠沢っ子「裁縫道具を確認してみよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 家庭科の学習から

5年生が今年から使用する裁縫道具の確認をしていました。針や糸は分かるようですが、ニッパーやメジャーなど、家庭科ならではの道具をめずらしそうに確認していました。いよいよ自分の手で「縫う」作業を行っていきます。作る楽しさを味わえるはずです。

★★★糠沢っ子「外国語に触れよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3・4年 外国語活動から

今日はALTの先生の来校日。3・4年生の外国語活動もとても楽しそうでした。4年生は「One little finger」を身振り手振りを付けながら英語で歌っていました。3年生は数字を英語で唱えていました。花びらの数も英語で数えていました。「使える英語」になるよう、外国語に触れる機会をこれからもどんどん設ける予定です。