糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「上達!!」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 ひらがなの練習

1年生のひらがなの練習を追いかけて早2ヶ月。今日は「れ」の練習。とめ、はね、はらいがとても上手になりました。また、教室で集中して勉強する姿も立派。ひらがなも学習態度も格段に上達している1年生です。

★★★糠沢っ子「遊友クラブスタート」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」1・2年 遊友クラブ

本日、ぬかざわ遊友クラブの開講式が行われ、今年度の遊友クラブがスタートしました。今年は25名の1・2年生が参加しています。コーディネーターの先生を始め、指導員の方々と顔合わせをし、早速活動を行っていました。楽しい放課後の時間を過ごせるといいですね。

★★★糠沢っ子「パワフルパワー」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3年から1年へ伝える・伝わる

糠沢小学校の5月の歌は『パワフルパワー』です。振り付きの歌で、糠沢っ子も大好きな歌です。この振り付けを先輩から後輩に伝えるのが風習になっているそうです。今年は、3年生から1年生に教えていました。伝える・伝わる活動がいろいろなところで行われている糠沢小学校です。

★★★糠沢っ子「伝える 伝わる」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」6年 南達陸上の振り返り

今日は、6年生が南達陸上までの指導の感謝を伝えるために、ご指導いただいた先生方のところに行き、お礼の言葉を述べていました。校長室には男女リレーの代表者が来室しました。「悔しい思いもあるけど、最後までがんばりました」と伝えてくれた6年生。思いはしっかり伝わりました。自分の思いを伝えられる糠沢っ子に育ってくれていて嬉しい瞬間でした。

★★★糠沢っ子「モトム号来校」

☆彡糠沢小学校の「考える子」モトム号来校

今年もモトム号がやってきました。移動図書館は学校にはない本を積んできてくれるので、糠沢っ子も大喜びです。今日も行列ができていました(きちんと距離を取り、一列で静かに並んでいるのはさすが糠沢っ子です)。「ぼく、5冊借りたよ」と笑顔で話してくれる1年生、「この本で鳥のことを調べます」と意欲的な3年生…みんな心も頭も豊かになりますね。