糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「桜満開、糠沢っ子元気いっぱい」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」各学年の体育の学習から

学校周辺の桜が満開になりました。玄関前の桜も一気に開花し見頃を迎えました。

週初めの今日、糠沢っ子は元気に過ごしています。30日に実施予定の運動会に向けて、走る練習を始めた学年があります。天気も良かったせいか半袖短パンでも暑かったと話す子どもが多かったです。体も気持ちも燃えている子ども達です。(ぜひ、水筒の持参をお勧めします。水分補給+コロナ対策にもなります)

★★★糠沢っ子「春が来た」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」学校の桜と子ども達

いよいよ玄関前の桜が咲き始めました。待ちに待った開花です。

休み時間には、2年生が元気に校庭を走っていました。「もう5周走りました」「ぼくは10周です」学年初めから気合いが入っています。

1年生は国語と図工の勉強をしたと教えてくれました。「学校楽しい」と話してくれたので、こちらも嬉しくなりました。

みんな元気が一番です!!週末もコロナ対策をしながら、各家庭で元気に過ごしてほしいと思います。

★★★糠沢っ子「避難訓練」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」全学年 避難訓練

万が一はいつ起こるか分かりません。学校が始まって3日目でも、何が起こるか分かりません。

糠沢小学校では、児童の安心安全を確保するため、昨日の交通教室に引き続き、本日避難訓練を行い、避難経路の確認を行いました。また、二本松南消防署の小野様、古山様を講師にお招きし、消火器の使い方や避難の仕方について丁寧にわかりやすくご指導いただきました。

糠沢っ子も、いのちを守る訓練に真剣に取り組むことができました。今日学習したことを忘れないようにしましょう。

★★★糠沢っ子「交通教室」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」全学年 交通教室

4月6日から15日まで、春の交通安全運動期間中となっています。今日は、郡山北警察署白沢駐在所の武藤様、交通指導員の氏家様をお招きし、第1回目の交通教室を行いました。まず、6年生の代表者に交通安全推進委員の委嘱状交付が行われ、その後、警察の方から道路の歩き方、渡り方などについてご指導をいただきました。今日から改めて交通ルールを守りながら、交通事故に気を付けていく気持ちをもった糠沢っ子達です。

★★★糠沢っ子「校外子ども会」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」全学年 校外子ども会

今日から1年生も一緒の集団登下校が始まりました。改めて各登校班ごとに集合時刻、集合場所などを確認しました。安全安心の登下校ができるように学校でも指導していきますので、各ご家庭でも声かけをお願いします。